公务学院师生团队的“双减”调研报告获得省领导批示

2022-02-22来源:公共事务学院作者:白玉璇审核人:黄磊编辑:葛玲玲阅读:2020

近日,由公务学院顾辉教授与江苏省社科院社会政策所所长、我校兼职导师张春龙合作撰写的决策咨询报告《教育“双减”效果初评及完善政策的对策建议》获得江苏省委常委、南京市委书记韩立明的明确批示。南京市委教育工委、南京市教育局肯定了研究成果,表示将进一步与研究团队合作,深化对“双减”工作的调查和研究,为完善“双减”政策提供智力支持。

该报告由顾辉牵头,公务学院研究生会组织实施并完成数据的收集与处理。学院研究生会在老师们的指导下,前期通过问卷制作、发放和分析,完整的获取到一手数据,为报告的撰写提供了科学的支撑。在实际调研中,学生们以社会实践的形式展开,利用线上和线下两种渠道,在微信朋友圈、中小学家长和教师群等渠道中发放问卷。本次调研范围广、覆盖人群多、采集数据准,有效区别了教育管理部门的自我评估,保证了调查信息的客观性和独立性。

报告认为,教育“双减”政策实施半年以来取得了积极成效。教师和家长布置的作业量明显减少,学生体育锻炼和睡眠时间有所增加;学生校外培训量和家庭经济支出大幅减少,私人家教现象并不多见;学生课后延时服务的参与度高,服务内容和形式基本满足学生多样化需求;“双减”工作获得了家长和教师的普遍拥护和支持。但是,“双减”政策并没有显著缓解家长对子女教育的焦虑,体现在家长对课后服务的高期待和教师的积极性之间还存在矛盾。

报告建议,完善“双减”政策需要巩固现有成果,细化政策措施,调动教师积极性,提高课后服务质量,引导校外培训机构规范发展,发挥其教学补充作用。