【在线教学进行时】互联网+远程实验平台助力在线实验教学

2020-03-31来源:电子工程与光电技术学院作者:孙理审核人:盛卫星编辑:崔玉萌阅读:854

受疫情影响,本学期的开学时间大幅推迟,学校理论课程采用了网络在线授课的形式,保障了教学进度和教学质量。然而对于受到实验仪器和场地限制的实验教学,难以通过网络在线形式开展,若推迟到疫情结束学生返校后开课,将对后续的教学安排产生很大影响。这对负责相关实验课程的教师们提出了严峻的挑战。电光学院电工电子实验教学中心开设的《模拟与数字电路综合实验》和《电子线路综合实验》课程共有超过1000名学生修读,以往都是采用现场实验的教学方式。

为保证实验课程能够及时开出并与理论课程进度一致,电工电子实验中心充分利用现有基于“互联网+的实验资源,探索出了一套通过远程访问实验室硬件电路的在线实验模式,实现了在线实验全过程模拟现场实验的教学方式。在实验教学中心主任王建新老师的带领下,孙理老师和助教黄帅铭进行了卓有成效的设计与调试等探索实践,上线了电子综合实验远程实验平台,实现了与数字逻辑电路、模拟电子线路等理论授课的紧密衔接。实验平台向学生全天候开放,减少了疫情结束后实验教学的占用时间,为后续教学工作安排争取更多的空间。

实验教学全部于线上完成。实验教师根据教学大纲设计实验内容,撰写和制作实验的相关讲义、视频教程等资源,与实验安排一起发布到实验导航页面。之后将实验导航页面网址以二维码的形式通过教务员和已经建立线上沟通路径的理论授课教师发布给学生,后者扫码即可开启自主学习。对于在线实验中遇到的问题,设立专用群组,由各班长分别统计后再反馈给助教和教师进行解决。实验教师根据实验运行情况及时调整实验安排与实验内容,更新实验导航页面后再由群组通知学生查看。在线实验系统能够满足近百位同学同时在线实验。为保证系统的流畅,教学团队将实验时间划分为指定时间和开放时间,在指定时间内只有对应班级能够登录实验系统,开放时间则不作限制,同学们可以利用资源进行结合自身兴趣自主模拟实验。

截止本周,教学团队结合理论课进度合理规划各个班级的开课时间,共开出了3个单元的实验,实现了与理论课程进度的进度相一致的目标,同学们对网络在线实验教学的模式表现出了浓厚的学习兴趣,普遍认为实验室相对枯燥的教学环境,这样的实验方式更有助于提升他们的学习效率。在按时主动完成实验任务的同时,同学们也能积极地参与讨论,围绕实验平台的特点与有待提升之处提出了诸多有建设性的建议。