【在线教学进行时】《大学物理(Ⅰ)》课程网络教学有序高效开展

2020-03-25来源:理学院作者:​黄德财审核人:​许春根编辑:李英阅读:679

《大学物理(Ⅰ)》是我校理工类专业的一门公共基础课程,其基本理论、研究方法和思想是相关专业学习的重要基础,本学期全校共有三千多名学生学期该课程。面对此次疫情,为做到“延期不延教、延期不延学”,保证在线课堂中教学标准不降低、教学质量有保证,大学物理教学团队从多方面开展了有益的在线教学实践探索。

在教务处、理学院、应用物理系和大学物理与实验教学中心的支持下,教学团队分工协作,组建了教学内容视频录制组、课堂练习及测试习题编写组和在线教学软件使用辅导组。经过前期充分准备,团队在开课前完成了所有教学资源的建设任务。

线上MOOC教学

教学团队结合大学物理课程知识体系的特点和以往的课堂教学经验,确定了为在线视频直播为主,辅之以学习通、中国大学MOOC等平台进行资源和班级管理的教学模式,在各个学习平台搭建课程空间,上传教学视频和教学课件等资源,以此来让学生对重要知识点进行多次学习的需要。直播教学方式的使用给师生之间、同学之间带来了新的沟通方式,教师与学生实时开展课堂教学、在线提问和答疑等教学互动环节,课堂教学气氛浓厚,同时也满足了各授课教师的个性化教学需要。

线上直播教学

从前两周的开课效果可以看出,线上教学虽然无法完全替代线下课堂教学,但网上教学的方式反而给了同学们更多的自主时间,增强了学生自我约束和自主学习的能力。同时通过群课堂与腾讯会议进行直播上课也是一种十分新鲜的尝试,这种新鲜感也在一定程度上促进了对大学物理的学习。除此之外,进行网上学习,也让同学们少了因为害羞而不敢说出自己疑问的问题,让同学们能够有不懂就在直播时或者在群里说出来,由老师或学霸们进行解答。

QQ群接龙签到和作业提交

经过两周的磨合,大部分同学接受和适应了MOOC平台和直播的教学方式。从知识传授的角度方面看,学生学习的积极性和主动性均表现很好,从课堂学习和作业批改来看,大学物理的线上教学是成功的。但是,无论是老师还是学生,线上教学最大的缺憾是互动,直播和观看视屏时,容易走神,在家学习缺乏学习氛围,学习效率有待提高。在后面的线上教学过程中,如何引导学生,进一步增加课堂气氛是一个需要解决的问题。

在线讨论和教学反馈