我校在第十四届国际大学生雪雕大赛中再获佳绩

2022-01-09来源:设计艺术与传媒学院作者:胡静,陈心舟审核人:胡樱编辑:曹佳音阅读:2181

1月7日下午,2022第十四届国际大学生雪雕大赛闭幕式“有梦想 向未来”在线上举行,我校代表队创作的雪雕创意作品《跨越时空的凝望》获二等奖,指导教师牛致远、辅导员胡静,与学生代表共同观看闭幕式颁奖典礼直播。

本届国际大学生雪雕大赛以提升国际大学生雪雕设计创意艺术水平,打造参赛高校冬季特色文化活动,使“冰雪文化”成为具有一定国际影响力的交流活动为目的。为迎接第24届冬季奥林匹克运动会,表达世界需要携手走向美好未来的共同愿望,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来,本次雪雕大赛以“有梦想,向未来” 为主题,以雪雕设计创意赛为主要内容,最终从近200所高校中选拔51所高校的51件优秀作品入围决赛。2022第十四届国际大学生雪雕大赛由教育部工业设计一流专业建设协同创新平台主办,哈尔滨工程大学承办,共计收到作品千余份,最终评选出设计创意一等奖10项,设计创意二等奖12项,设计创意三等奖14项,设计创意优秀奖15项。

本届雪雕大赛是我校第十二次参赛,参赛代表队由设传学院设计系牛致远、辅导员胡静担任指导老师,张大弓、陈心舟、刘云伟、胡豪杰四名同学共同参赛。备赛历时2个月,校团委多次指导备赛工作,设传学院设计系和学工团队也积极联动,遴选出优秀队员组建队伍参赛。在多方支持和通力配合下,经过赛前指导、方案征集、修改调整、软件建模、动画渲染等诸多环节,最终形成了参赛作品。

队长张大弓表示,这次雪雕大赛对于我们来说是一次与以往不同的全新体验,在学院老师的指导下,我们将雪雕与数字媒体雕刻技术融合,在一次次尝试与修改中不断推进完善方案,最终产出设计作品,大家收获良多,衷心感谢学校、学院给予的这次机会。队员陈心舟说:“《跨越时空的凝望》的主题代表了中华民族从古至今对未知领域的求索,象征着一代代中国人为中国梦前赴后继,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进的坚定决心。本次设计在手绘、建模、渲染的过程中不断深化,是我们集体的设计成果。”队员胡豪杰说:“很遗憾这次没能在现场雕刻雪雕,但这却是一次独特且有意义的体验,在一次次和小组成员以及老师的深入探讨和交流中,不断完善,最后得到这个令大家都十分满意的作品,收获颇丰。”队员刘云伟说:“这是一次非常有趣的经历,在比赛途中看见了同学们的不同创意,得到了老师的指点。在一个作品的从无到有过程中,我们从中学习到了许多,希望有机会可以和大家一起去哈尔滨进行现场的雕刻。”