【在线教学进行时】化工学院王娟:《化工原理》课程线上教学的探索与实践

2020-03-20来源:化工学院作者:王娟审核人:张小慧编辑:葛玲玲阅读:836

《化工原理》是我校化工学院和环生学院本科生必修的一门重要的专业基础课,课程与实际化工生产过程密切相关,涉及诸多复杂工程实际问题的分析和计算,具有一定的难度,因此,课程的教学改革一直没有停止,先后获国家精品课程、国家精品资源共享课程称号。课程在“中国大学MOOC”平台建设上线后,探索线上线下混合式教学模式是课程教学改革的主要方向。措不及防的疫情,将老师们一下子推向了云端讲台。接到教务处的通知后,我老师们就紧锣密鼓地准备起来,开设了《化工原理()》线上异步SPOC课程,团队任课教师经过几次线上沟通,确定了“SPOC+慕课堂+QQ”的线上教学形式。

王娟老师在班级初步建立了课前发布思考题-引导学生结合MOOC视频和讲义预学、课中发布练习和讨论-引导学生思考与提高、课后布置综合性作业-培养学生独立分析和解决问题的能力的导学模式。导学过程中将课程涉及的复杂工程问题分解,逐步渗透在思考题、练习、讨论和作业中。为促进相互学习,相关问题要求学生在慕课堂以讨论的形式接龙完成,即只允许对前面同学的解答修改、补充或点赞;对于学生提出的典型易错问题在QQ群以同样的形式组织讨论,学生参与踊跃,群里发言有序,学习氛围很不错。由于慕课堂可及时显示同班同学的参与情况,同学们比拼赶帮,学习效率比较高。

1课程导学-QQ群讨论示例

2课程导学-慕课堂讨论示例

另外,考虑到最近学习的精馏操作性问题分析是课程的难点,为了解学生的线下学习情况,王娟老师鼓励学生分享学习笔记并在QQ群内点评,引导学生学会利用相关曲线和图形定性分析操作性问题的方法。经过两周的磨合,大部分同学适应了这种教学方式。

3课程导学-优秀笔记

4课程导学-学生反馈

为了实现接近线下教学的效果,根据教学目标设计问题并及时发现学生学习过程中存在的问题十分关键,老师们在教学设计和教学准备的时间较长,问题的设计、发布和讲评时间都要事先安排好。为了防止其它突发情况,老师们还准备了PPT录音文件作为预案。最花时间的是答疑,与线下教学相比,线上愿意提问的学生明显增多。提问说明学生在参与、在思考。另外,慕课堂签到时间和练习记录能及时反馈学生是否参与学习和学习的效果,这一点大大提高了教学效率。