我校举办“南京理工大学—门捷列夫化工大学国际创新实验班”交流座谈会

2022-01-07来源:化学与化工学院作者:韩忠博审核人:胡伟编辑:曹佳音阅读:3700

1月6日上午,“南京理工大学—门捷列夫化工大学国际创新实验班”交流座谈会在化学与化工学院举办。学校教务处处长丁大志、国际交流合作处处长张珩、教务处副处长黄爱华、国际交流合作处副处长许苏豫、教务处教学质量评估科科长裴钰鑫、国际交流合作处合作交流科科长朱雪琴、外国语学院副教授韩玫、外国语学院教师石雨晴等受邀出席本次会议。化学与化工学院分管相关工作院领导、教师代表、南京理工大学-门捷列夫化工大学国际创新实验班23名同学参加了本次座谈会,会议由化学与化工学院院长朱俊武主持。

朱俊武在主持中指出,南京理工大学—门捷列夫化工大学国际创新实验班的创立旨在强强合作中培养具有国际视野的高分子材料领域拔尖创新领军型人才,为“培养杰出人才,打造国之重器”添劲蓄能,为实现社会主义现代化强国贡献人才力量。

张珩强调,实验班的创立是新时代中俄全面战略协作伙伴关系的具体体现,是学校优良传统薪火相传的具体体现,是化院“国之所需 吾志所向”精神的具体体现。同时他寄语与会学生,致广大而尽精微,不忘初心,保持定力,在实践中传承学校“强大国防,繁荣祖国”的光荣军工血脉。

丁大志赠予同学《门捷列夫传》一书,他勉励同学们保持热爱,唯有热爱方能坚持,希望同学们扎实学习、勇于开拓,传承学校献身精神,吸取门大化学化工研究领域的宝贵经验,早日成长为具备国际化视野的卓越领军型人才,为此学校为实验班专门制定培养方案,坚持“1+4”分段式培养,设立专属教室,全程配备优秀学业导师。

郝思盈作为学生代表进行发言,她表示王泽山院士“国家的需要就是我一生的追求”的伟大品格深刻震撼且影响着自己,在未来的求学之路上,必将坚定理想信念,为打破核心技术垄断,形成国防用高性能复合材料自主保障能力贡献自己的力量。

交流发言环节,同学们发言积极,与会领导和嘉宾从项目本身、国内学习、国外学习三方面全面细致地解答了同学们的问题,并分享自己留学期间的收获与经验,为同学们未来的留学生活助力赋能。

黄爱华作总结发言,她表示实验班的创立是化学与化工学院在国际人才培养上迈出的历史性的一步,同时祝贺23名同学成为实验班的一员。实验班的创立既是机遇也是挑战,她希望同学们珍惜机会,多用眼看、用耳听、用口说、用心思考,多方位全方面提高个人能力,成为具有国际视野、把握科技前沿、能够突破“卡脖子”关键技术的拔尖创新国际化人才。