慎终如始 戮力同心 海内外携手 助防疫攻坚——学校涉外疫情防控工作侧记

2020-03-13来源:国际交流合作处作者:许苏豫审核人:张珩编辑:李英阅读:659

2020年初,新冠疫情突如其来,改变了每个人的生活方式、工作轨迹。这是一场大考,检验着每个南理工人的责任心与应变力。疫情防控的涉外管理因为人员类别多,分布区域广,国际影响大,所以工作复杂性不言而喻。

在学校党委的统一领导下,学校迅速成立疫情防控涉外工作组,由廖文和副校长、席占稳副书记牵头开展工作。

工作伊始,国际交流合作处、人事处第一时间排查在校外籍专家、教授、博士后相关情况,按要求每日梳理数据上报,同时为他们提供疫情防控指导,开具校园出入证明,申领发放口罩、体温表等防疫用品,安排专门人员为居家隔离的外教代购生活必需品。通过工作组细致温馨的沟通和协助,外籍人员对疫情带来的不便充分理解、积极配合、乐观面对。

在校的外籍专家、教授在做好防疫的同时,积极调整身心,坚守工作岗位。来自加拿大的涂忆柳教授不受疫情干扰,与经管院师生围绕基金重点项目潜心合作研究,带领团队近期在国际重要期刊发表3篇高水平论文。外教Jennie Lo克服了视频授课软件中文版本的语言障碍,精心准备,已经开始网络授课,其余几位外教也将在三月中旬陆续启动面向研究生的网络授课。

Jennie Lo 网络教学中

疫情期间,国际教育学院在校留学生高峰期人数达到200人,给抗击疫情工作带来很大压力。国际教育学院积极应对,制定严格的管理制度,做好每日宿舍巡查、体温检测及各类数据上报工作,牢牢守住留学生抗疫阵地。抗击疫情期间,我校尼日利亚留学生保罗在多部门协作下,通过网上视频形式顺利完成博士学位论文答辩;留学生欧莱德积极参与社区抗击疫情工作,相关事迹在南京主要新闻媒体上进行了报道。

博士生保罗在线论文答辩

欧莱德主动参与社区志愿者工作

随着疫情发展,国外疫情发展呈现爆发的态势,学校领导格外关心我校中方师生在外学习、生活和近期入境情况,并对涉外工作组做出相关指示。国际交流合作处、人事处、学工处、教务处、研究生院、继续教育学院等各责任单位通过“APP大数据汇总+EXEL填表+辅导员联系”的模式,迅速了解清楚目前我校在境外的中方师生有326人。工作组及时提醒他们与当地驻外使领馆保持联系,紧急情况下拨打12308外交部领事保护热线电话,同时要求各责任单位特别关注在疫情严重国家的师生,了解其个人防护情况,共同跟踪疫情的发展,商讨应对方案,让每个身处境外的师生都能顺利渡过难关,安全入境。

国际交流合作处与公派出国(境)教职工联系并讨论回国方案

作为外派学生较多的学院,设传学院目前有30名本科生在英国留学,1名本科生因私出国,即将从马来西亚回国;4名研究生海外留学,其中2人在意大利。学院关注每个学生的海外生活,由专任教师密切联系学生,及时提供防控指导和信息上报,让学生都能感受到来自万里之外学校和老师的关爱。

设传学院段齐骏教授与留学意大利的学生保持联系

在这个不寻常的时期,海外合作院校及工作伙伴也纷纷来函来电慰问。迄今我校已收到俄罗斯鲍曼国立技术大学、比利时鲁汶大学、加拿大英属哥伦比亚大学、美国加州大学圣巴巴拉分校、加州大学洛杉矶分校、英国华威大学、法国Epita工程师学院、新加坡易安理工学院等校的慰问,充分感受到国际友人传递的关切与友谊。

俄罗斯鲍曼国立技术大学,美国加州大学圣巴巴拉分校,比利时鲁汶大学慰问信

疫情考验的是每个人的爱心、细心、耐心、责任心。涉外工作组将贯彻落实上级主管部门的疫情防控涉外政策,慎终如始,戮力同心,在抗击疫情的战斗中交出一份合格的答卷!