电光学院各师生党支部“云端党课”开讲

2020-03-13来源:电子工程与光电技术学院作者:宁德强审核人:徐峰编辑:崔玉萌阅读:641

3月11日下午,电光学院各师生党支部通过视频连线的方式,共上抗击疫情期间的“云端党课”。

此次“云端党课”的主题为《共抗疫情,勇当先锋》,由学院各师生支部支部书记或参加过抗疫一线志愿服务的支部党员担任主讲。旨在通过党课讲授,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,加强权威信息发布和政策宣传解读,主动发声、正面引导,让广大师生充分认识和理性看待疫情,讲好抗击疫情故事和感人事迹,壮大网上正能量,把战胜疫情的过程转化成生动的思政课堂。

当天下午的党课讲授中,各党支部精心准备,有的支部重点讲解了当前全国抗击疫情的最新形势,有的支部重点分析了通过疫情防控折射出的国家治理体系和治理能力现代化提升问题,还有的支部则重点展现了南理工人在此次疫情防控过程中在志愿服务和科技抗疫等领域的优秀表现。各支部师生党员认真聆听了党课内容。大家表示,疫情非常时期,这种“云端党课”的模式非常好,让党支部成员彼此能围绕统一主题进行学习并展开讨论,凝聚了人心,提升了士气,振奋了精神。

在当天下午的“云端党课”前,电光学院党委还召开了第2次云端党支部书记联席会。学院全体党委委员、教师党支部书记、本科生党支部书记、研究生党建负责人参加了会议。

会上由学院党委书记徐峰领学了中纪委十九届四中全会精神,重点学习了习近平总书记在四中全会上的讲话,对会议公报进行了详细解读。同时,通报了部分高校学生在疫情期间,因不如实报告个人信息,或违反学校纪律,擅自返校,受到纪律处分的警示案例。

学院心理工作站站长杨洋老师分享“疫情防控与开学复工心理调试注意事项”。杨洋分别从自我觉察,理性思考;自我对话、悦纳自己;限制信息摄入、避免认知过载;转移注意、充实生活等几个角度进行了详细讲解。

学校“兰杉先锋突击队”成员、学院团委书记王强分享“普通党员参与学校一线疫情防控感悟体会”,讲述了从事志愿服务过程中的动人片段和奉献故事。