学校召开应对疫情毕业生就业工作网络视频推进会

2020-03-03来源:就业创业指导服务中心作者:王涛/文 黄建君/图审核人:王渤编辑:陈育凡阅读:1409

3月2日,学校召开应对疫情毕业生就业工作网络视频推进会。学校就业工作领导小组组长、校长付梦印、副组长党委副书记陈岩松,学生工作处处长龚建龙、副处长王渤,各学院党委副书记、部分毕业班辅导员以及就业创业指导中心全体工作人员参加了会议,会议由陈岩松主持。

龚建龙首先通报了新冠肺炎疫情期间学校就业工作开展情况、毕业生目前就业状况及近期就业工作安排。他表示,目前我校2020届毕业生就业工作正稳步推进,硕士毕业生的就业情况整体良好,大部分学院的就业率超过了90%,部分文科学院就业率还有待进一步提高;本科毕业生超过50%的学生参加了考研或者准备出国,考研“二战”学生比例会有所提高,增加了就业工作的压力。围绕当前毕业生就业状况和存在问题,学校将通过强化思想引领、充分挖掘资源、加强精细指导、提前精准谋划等举措,确保2020届毕业生充分就业和高质量就业。会议期间还听取了部分学院毕业生就业状况、疫情防控期间的就业工作开展情况及存在困难和建议。

会上,付梦印充分肯定了学工系统在疫情防控期间开展的各项工作,他强调就业是民生之本,是落实立德树人根本任务的基础性工程。针对疫情防控期间毕业生就业工作,付梦印提出四点要求:一是强忧患,受此次疫情影响,毕业生就业期望值、心理以及线上招聘形式的新变化给就业工作带来了新挑战,要增强工作的忧患意识。二是抓落实,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示批示精神上来,认真贯彻落实党中央国务院和各上级主管部门决策部署,按照学校党委的工作要求,创新工作模式和方法,把就业工作做的更加精准和更加细致。三是挖资源,充分发挥行业单位、校友企业、导师作用以及江苏地方经济优势,利用线上和线下平台,保障学生充分就业;加强与研究生院、教务处的协调沟通,做好学生考研、困难生帮扶等工作。四是精工作,通过“点对点“、”全程覆盖“和”一对一“帮扶的方法加强对重点学生的关注,帮助顺利就业;发挥学校国家大学科技园、外联部和国家双创示范基地作用,努力开辟新的就业途径,为毕业生拓展就业渠道;要关注毕业生心理健康,精准指导,帮助学生解决各种困难和问题,鼓励他们树立战胜疫情的信心和勇气。他鼓励全体学工人员要充满信心,及时沟通,共同合作,全力以赴做好2020届毕业生就业工作。

陈岩松最后希望各单位要认真落实就业工作“一把手”工程,深刻领会做好新冠肺炎疫情防控期间就业工作的重大意义,将本次会议的内容及时向学院领导、辅导员和班导师传达到位,严格落实校长提出的四点工作要求,在取得疫情防控胜利的同时,全力做好毕业生就业工作,圆满完成2020届毕业生就业工作目标任务。

针对此次新冠肺炎疫情,学校科学谋划,及时启动,开展了系列工作。一是多管齐下开拓“云端”就业市场,举办了“南京理工大学2020届春季网络招聘会”,参会单位818家,提供岗位数量超过53217个;在就业网上开通了15场分地区的网络招聘会,及时推送招聘信息,2月份共计发布招聘信息2400余条,公众号推送推文50余篇。二是协同推进加强就业指导,组织了33名由知名企业HR和校内就业指导教师组成的“生涯规划导师”,开展线上就业咨询和指导。三是多措并举优化就业服务,依托学校智慧就业平台,提供招聘信息发布、简历投递和视频面试等服务,逐步推进2020届毕业生网上签约工作;采用线上申报方式进行就业手续办理,保障就业服务不断线。四是精细管理推进就业工作,采取就业数据周报制,实行“一生一策”动态管理,全面、实时、准确掌握未就业学生的思想动态、就业状况。