电光学院党委启动延期开学期间“云端党建”工作

2020-03-03来源:电子工程与光电技术学院作者:宁德强审核人:徐峰编辑:崔玉萌阅读:688

为确保延期开学期间党建工作“不断线”,32日下午电光学院党委正式启动了延期开学期间“云端党建”,通过视频连线的方式,召开第次“云端党支部书记联席会”暨党委中心组2020年第一次学习(扩大)。学院党委书记徐峰,党委副书记、院长柏连发,其他党委委员,教师党支部书记,本科生党支部书记,研究生党建负责人参加了会议。

徐峰详细介绍了电光学院党委“云端党建”工作计划概况。他指出,疫情就是命令,防控就是责任,目前全国新冠肺炎疫情防控进入最吃劲阶段,为落实学校党委和疫情防控工作领导小组各项工作部署,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和一线党员的先锋模范作用,决定实施疫情防控期“云端党建”。主要是通过有效做好疫情防控上级决策部署的学习贯彻、教师线上教育教学的指导、师生心理健康教育的引导、网上正能量舆论氛围的营造等方式,鼓励学院广大党员师生为打赢疫情防控阻击战贡献力量,用实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

后期,电光学院党委的云端党支部书记联席会,还将学习近期上级有关重要工作部署,分享疫情防控与开学复工心理调试指南,引导教职工疫情期间积极弘扬网络正能量,开展学校“兰杉”党员突击队成员感悟分享,介绍学校正式开学工作实施方案,讲解学生开学错峰返校工作方案等。

会上,徐峰领学了《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神。向各师生党支部书记强调,前期学校和学院防控工作取得了阶段性成效,但必须清醒认识到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,校园的疫情防控工作任务依然艰巨复杂。要必须高度警惕麻痹思想、松劲心态,要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,为打赢疫情防控校园阻击战多做电光贡献。

会上,徐峰还通报了前期学院党员为疫情防控专项自愿捐款的总体情况。

学院电子工程系教师赵兆分享了他前期开展“线上课程教学工作的体会与感悟”。他们团队承担了《信号与系统》课程,采用了“超星学习通+QQ群”方式开展在线教学,合理利用在线平台提供的签到、作业、考试、讨论、统计等各项功能,辅以QQ群和学生进行即时互动与答疑,实现学生学习状况的个性化监测与辅导,确保所有学生都能有效参与在线学习。

柏连发代表学院党委发出“担当使命,履职尽责——做共抗疫情的电光人”倡议。他号召全体党员要严格遵守学校规章制度,每天按时在学校微信公众号向“理”报平安,适当进行体育运动,增强免疫力,做好心理调适,保持平和心态。教师党员要秉持“延期不延教”理念,立足在线教学,保障教学质量;学生在未收到学校正式开学通知之前,绝不提前返校,在家合理安排假期生活,不忘科研学习。

电光学院党委此次“云端党建”工作计划,还包含“云端支部党课”“云端自愿捐款与党费收缴”和“云端党员先锋事迹推送”等内容,力求让党员切实当好广大师生的贴心人和主心骨,凝聚起众志成城、全力以赴的巨大力量,共同以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。