【在线教学进行时】电光学院赵兆:对《信号与系统》课线上课程教学的一些体会

2020-03-02来源:教务处作者:赵兆审核人:黄爱华编辑:崔玉萌阅读:686

《信号与系统》是我校电光学院电子信息类本科生必修的一门重要的专业基础课,也是电子信息类研究生入学考试的必考课程之一。课程涉及的数学推导较多,同时也与工程实践有紧密的联系。如何充分利用线上资源组织教学,达到和线下同样的效果是我们教学团队中每一位任课教师面临的主要挑战。

在2月9日收到学校和学院下发的通知后,我第一时间与教学团队中其他教师就在线视频内容、辅助资料、课程考核方式、成绩组成等具体细节进行了沟通讨论,确定采用“超星学习通+QQ群”方式开展在线教学,合理利用在线平台提供的签到、作业、考试、讨论、统计等各项功能,辅以QQ群和学生进行即时互动与答疑,实现学生学习状况的个性化监测与辅导,确保所有学生都能有效参与在线学习。经过第一周两次课的磨合,师生双方都很快地适应了这种在线上课程方式,虽然还有很多不便之处,但是学生也都表示理解。

在上述线上教学开展过程中,通过和线下课堂教学对比,我也有了一些初步的想法和体会。

赵兆老师在备课

一是关于在线教学时使用的视频素材选取,一方面考虑到线下课堂授课录像包含大量的板书(如例题讲解与推导、课堂练习等)、知识点间联系的讲解与讨论、以及较多的师生互动环节等,能够增强学生在线观看时的代入感;另一方面,单独录制用于讲解独立知识点单元的短视频通常仅需10~20分钟,很适合学生巩固加强针对重点难点的掌握。因此团队中的钱玲老师专门上传了前期在金课建设过程中准备的短视频资源,并与团队成员进行共享。最终本课程在线教学视频采用了“课堂授课录像长视频+讲解独立知识点单元短视频”的复合方式,能够充分利用各自的优点,使二者互为补充、协同作用,有效提高学生的学习效果。

二是与线下课堂教学相比,线上教学通过网络技术手段,可以更为便捷地掌握每个学生的学习状况,从而使教师能够及时提供精准到个人的辅导。尤其是很多学生在线学习过程中要比线下课堂时表现得更为积极活跃,如果辅以恰当的指导,其主动学习和自主学习能力将得到更好的锻炼与提高。当然,这也要求教师需要投入更多的时间和精力。