【在线教学进行时】身在武汉 心系课堂——知识产权学院青年教师张颖露的线上教学故事

2020-03-02来源:知识产权学院作者:王涛审核人:曾培芳编辑:崔玉萌阅读:869

知识产权学院青年教师张颖露虽然身在武汉,但是心中一直牵挂着学生和教学工作。受新冠肺炎疫情影响,生活物资告急、防疫物资缺乏,身边亲朋好友患病、确诊的信息不断传来,所居住小区也已有确诊患者57例,尽管张颖露老师自身心理压力越来越大,个人生活上也存在一些困难和不便,但是在得到学校发布的“延期不延教,延期不延学”的通知后,张老师将自身处境抛在脑后,立即全身心投入,积极准备线上教学。

张颖露老师本学期共有四门本科课程,其中一门知识产权创新班专业课程《知识实务技能综合训练》,两门双学位课程《民事诉讼法》、《知识产权代理》,一门二学位课程《知识产权代理》。四门本科课程里面,由于《知识产权实务技能综合训练》是专业实践课,需要面对面操作,根据教务处要求统一往后调整,待返校后再开课;双学位《民事诉讼法》和《知识产权代理》均为第一周周末在超星系统上准时开课,二学位课程《知识产权代理》采用建立课程QQ群,腾讯视频会议的方式进行授课,第二周开课。

原本以为在家度假几天就可以回宁,张老师没有带笔记本电脑。而家中长期不用的台式电脑系统也出现了问题,网络信号也不稳定,她抓紧通过网上搜索资料自行修理。为了确保网络教学流量顺畅,她发动家人关闭家中其他智能设备,并通过夜间时段上传课程资料、进行网课建设,经常在凌晨两点才能结束工作。她这学期的双学位课程《民事诉讼法》的学生来自全校多个学院,难以通过辅导员对学生进行统一组织,张老师便逐一联系学生建立课程qq群与学生一一对接,督促其按时上课,保证一个都不能少。

224日是学校在线教学第一天。为了最大限度保障教学质量,张老师积极主动向已开始线上教学的教师请教网课经验,向已开始线上学习的同学们询问教学建议,得到了老师与同学们的积极回应。

开课当天,张老师按照要求,准时、保质保量开展教学工作,授课时间段一方面在学习通平台复习知识点、在线讨论、布置课堂作业,另一方面在QQ群同步学习通知的实时更新。

在线教学得到同学们的积极回应,对于同学们课后提出的学习问题,张老师也积极回复作答。

张老师虽然身在疫区,但是依然克服困难为身处各地的学子们传授知识、传达关爱。张老师表示:“现在全国高校都在开展线上教学,我并不觉得自己有什么特别突出的地方。作为一名人民教师,作为一名共产党员,在疫情的艰难时刻更要充分发挥先锋模范作用,克服一切困难,保质保量完成教学任务。”