抗“疫”有我丨我校研支团学子用心、用情、用爱“云陪伴”

2020-02-29来源:团委作者:审核人:于雷编辑:崔玉萌阅读:626

近日,学校线上教学全面开课,孜孜备课的老师中,有这样一群年轻的身影,他们是学校第21届研究生支教团15名志愿者,“停课不停教、停课不停学”,虽与服务地的孩子们相隔千里,但“云陪伴”温度不减,志愿者们用心、用情、用爱为抗“疫”贡献青春力量。

用心:不会网课的支教老师 不是好主播

“同学们,都能听清吗?能听清的扣1啊!”

志愿者变身“在线主播”,运用微信群、QQ群、钉钉群、哔哩哔哩、希沃白板等多种多媒体方式,利用网络平台开展线上教学,为学生进行作业辅导和难题讲解。

志愿者从组建线上平台到备课再到课后实时辅导,全面进入工作状态;从语、数、外,到音、体、美,从寓言故事到试卷讲解,从心理疏导到亲情陪伴,志愿者发挥所长,想学生之所需,在完成教学任务的基础上,尽力全方位陪伴学生度过这一特别的寒假。

针对不同年级、不同科目,志愿者在课程安排上采用“一对一”或“多对一”视频连线的形式辅导陪伴学生。

“老师,为什么水滴下来的速度有快有慢呢?”

“老师,为什么晚上花瓣会合起来呢?”

在水滴中发现时间的奥秘,在交谈中发现语言的神奇,在观察中发现动植物的魅力。低年级组在完成基础的课程内容外,辅以提高学生学习兴趣的观察小实验。

高年级组的学习任务更艰巨。志愿者在进行学业辅导时,更加注重学习方法的讲解和重难点的剖析。在特殊时期,志愿者在指导学生们完成作业以外,同样关心他们的成长。志愿者和学生们,在纸笔间,提升学习的兴趣,在言语间,拉近心和心的距离。

用情:武汉加油 中国加油

通过手抄报、书法、摄影、小视频等形式,用情为时代画像,为在抗“疫”一线的英雄讴歌。四川峨边彝族自治县沙坪镇中心小学9岁的彝族学生阿刘嘉超,在志愿者陈紫钰的帮助下绘制了手抄报《我在四川乐山祝福武汉》,被共青团中央微博话题“跨越山海,祝福武汉”报道。

“疫情来临时,在家的我想谢谢那些奋战在抗‘疫’一线的叔叔阿姨、哥哥姐姐,他们为阻隔疫情治病救人,这种舍小家为大家的家国情怀让我深受感染,向他们致敬!”一位新疆学生,在日记里这样写道。

有学生写道:“长大后,如果我是医生、护士,我就要为医学事业奉献我的一生;长大后,如果我是老师,我就要一丝不苟地为学生们传授知识;长大后,无论我在哪个行业上,都要踏踏实实、兢兢业业的工作!”

学生们踊跃投稿,截至目前,有60余名学生用画笔画下祝福,有300余名学生用日记向逆行英雄们的致敬,超过500名学生用小视频寄托自己的一份情,在绘画创作和学习中,学生们接受了一堂生动的时政课。

以课本教材为立足点的课业教学以外,学生的心理健康也是志愿者关注的重点。小学生虽已能初步控制自己的情感,但在这特殊时期,受长时间不能出门影响,会产生不稳定情绪。志愿者专门设置定时闹钟,提醒自己和学生交流,舒缓心情,减轻不适感,提高面对疫情的适应能力;同时,有意识地和学生交流关于疫情防护,了解疫情知识,科学理性思考。

“感谢南理工研究生支教团的老师,很细心、很用心地为我家孩子的指导学习,让孩子在家里也能和老师一起交流生活中的奇妙知识,你们是一群有爱有信仰的人!”一位家长对志愿者说。

用爱:爱我所爱 跨越山河

高中,正是学业的关键时刻,功课丝毫不能放松。这也是在抗“疫”一线的家长所担心的。志愿者了解到学生的情况后,从课后的答疑辅导、分享好书好评,到锻炼打卡、想法互动,“一对一”陪伴式交流,让学生在家不“停学”,在家有陪伴!

“无须刻意强调危难,有父母在一线抗‘疫’,有你和我的交流,有我专注的学习,就是对抗‘疫’最默契的帮助”。这位高二的学生如是说。

“老师辛苦啦!虽然我们在外工作没法顾及孩子,但是她的学习有你关心我便放心了”。家长的认可为志愿者鼓足前进的动力。

2月12日,家在贵州省赤水市市中街道的志愿者王乐铖也开始了他社区志愿者的工作,每天工作6小时左右,负责小区出入登记、检查和消毒工作。“在一开始我就报了社区的志愿服务工作,再普通的岗位、再简单的事情,也是需要有人去做的。作为党员,作为西部计划志愿者,在国家需要我们的时候,就应该挺身而出”。

截至目前,我校研究生支教团志愿者累计服务时长600余小时,累计服务对象4600余人次。