[现代快报+ZAKER南京] 从自行车到新能源汽车,听这群95后大学生讲述中国故事

2019-12-24来源:宣传部作者:朱志飞 陈志豪 舒越审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1524

201-12-21


现代快报讯你眼中的新中国是怎样的?12 月 20 日,南京理工大学第二届  ‘听 • 中国’故事盛典活动  上,来自设计艺术与传媒学院的 8 名青年大学生分别从新中国经济建设、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、特色大国外交等七个主题出发,用鲜活的身边故事或案例,向大家讲述他们眼中的新中国,吸引了 300 余名南理工师生前来听讲。

从自行车到摩托车,从电动车到新能源汽车,从公交到地铁、高铁 …… 在大一学生王鑫宇与俞浩看来,交通的变化是新中国发展的缩影,他们通过模拟故事中的一对父子,黄建国与黄新生的对话,纵向对比了七十年来中国人民出行方式翻天覆地的变化,讲述了生活水平不断提高的故事, 城市柏油路取代了漫天黄沙路,便捷式交通替换了困难式出行,一穷二白的年代一去不复返,迎来的是我们繁华的新时代 ,俞浩说,之所以选取交通这个角度,是因为出行方式的变化与人民生活息息相关,而自己正是其中的受益者。

树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜 ,设传学院大一学生洪蒙蒙出生在安徽,自幼便听着黄梅戏的曲调长大,这些传承千年的黄梅戏词,不仅是她童年的记忆,也是新中国人民群众文化自信的最好证明。从《女驸马》中一句  为救李郎离家园 ,展现女性的独立与果敢,到《打猪草》里  郎对花姐对花,一对对到田埂下 ,铺展出劳动人民辛勤劳动的景象,再到新时代下,家乡人民为记录国家精准扶贫,创作《情暖山乡》等, 其实何止是黄梅戏,京剧、越剧、豫剧等等,对这些优秀传统文化的传承和发扬是我们青年的责任与使命,也是我们很多人正在做的事情,这就是我眼里的新中国。

故事牵动感情、引起共鸣。南理工设传院党委副书记兼副院长赵茜表示: 今年是新中国成立 70 周年,学院通过鼓励学生回顾新中国成立 70 年来的历史,用传播速度快、传播效率高的讲故事方式,引导同学们了解 70 年来新中国的成就,激发同学们对于新中国历史、新中国精神的学习兴趣,担当起讲好中国故事、传播中国声音的青年使命。

据悉,未来这些 95 后青年学生还将继续深入小学、中学、社区、企事业单位和乡村等,进行宣讲,为更多人带去新中国的故事。

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dfda97c1bc8e0104700002a