[南京新闻广播] 机器人炫酷“打架”在宁上演!RoboMaster 2019江苏省校际联盟赛南理工举行

2019-12-24来源:宣传部作者:赵雪子审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1533

南京新闻广播   2019-12-23

近日,RoboMaster 2019机甲大师江苏省校际联盟赛在南京理工大学顺利举办,该赛事为RoboMaster机甲大师赛首次省级赛事,共有39所高校、56支队伍报名参赛,超过数百名学生参与,参赛队伍涵盖浙江大学、上海交通大学、同济大学、南京理工大学、南京航空航天大学等高校。

源自机甲大师赛 省际交流新形式

RoboMaster机甲大师赛,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,由共青团中央、深圳市人民政府联合主办, DJI大疆创新发起并承办,至今已走过第五个年头,是全球最具影响力的大学生机器人赛事之一。

RoboMaster 2019江苏省校际联盟赛是全国大学生机器人大赛 RoboMaster 机甲大师赛的重要组成部分。经江苏省高等教育学会组织专家评审,被正式认定为江苏省省级赛事培育学科竞赛类项目。本次大赛由江苏省教育厅作为指导单位,江苏省计算机学会主办,南京理工大学承办,中国矿业大学、深圳市大疆创新科技有限公司协办。

全新三大赛项 兼具技术与观赏性



RoboMaster机甲大师赛的核心在于机器人的射击对抗,此次RM江苏省赛针对地区队伍的整体技术水平,制定三种不同的比赛项目。分别为2V2步兵对抗,步兵对抗及步兵竞速与精准射击。其中2V2对抗项目为本次赛事的重头戏。参赛队伍需自行设计及制作一台步兵机器人及哨兵机器人,在一个长8米宽6米的布满机关的战场上,以摧毁敌方基地为目标进行射击对抗。据了解,该赛制是根据机甲大师对抗赛的“迷你“版本,目的是希望参赛队伍通过参与2V2步兵对抗快速熟悉机甲大师对抗赛节奏,提升队伍技术水平。

步兵对抗项目则是面向所有江苏省省内新队伍开放的项目。参赛队仅需准备一台步兵机器人即可参赛该项目。对抗双方需在场地指定区域内出发,开展以击毁对方为目标的1V1射击对抗。该赛项的设立是为了让新队伍能够在有一定对抗性的比赛中快速成长。

步兵竞速与精准射击项目,与步兵对抗项目共用一片场地,参赛队仅需准备一台步兵机器人,从启动区出发按照顺序占领4个据点,完成后需在最后据点对场地中央自行旋转的陀螺进行射击。比赛将结合有效伤害总量和耗时进行评分。

“为了能够顺利完成比赛,队伍内部进行了多次需求确定和方案评审;从出图到加工,从调试到训练,我们的队员一边顶着学业压力,一边赶着比赛进度,期间遇到过很多挫折,也克服了诸多困难。”南京理工大学队长蒋学凤告诉记者。

促进南京高校交流 培养创新人才



“南京理工大学很荣幸能够为江苏省机器人交流事业做出贡献。当下,在新阶段的教学改革要求中,针对大学生的人才培养的要求日益提高,要求学生必须走出课堂,尽早接触科研创新实践,而RoboMaster恰好提供了这样的机会。”南京理工大学张志安老师说道。

RoboMaster机甲大师经过五年的发展,在南京地区的参赛队伍有南京理工大学、南京航空航天大学、东南大学等,战队地区交流紧密。此外,本次赛事还吸引了上海、北京的队伍前来参赛,高校人才聚集效应明显,为南京乃至江苏省地区机器人技术交流打下了良好基础。

“我们希望在不同地方举办省赛的方式,促进赛事举办地区机器人交流,为地区科技创新发展助力,持续RoboMaster倡导的新工科教育理念,通过赛事培养更多具有实践经验的工程人才。目前我们也在积极寻找合作伙伴,协助将省级赛事在各省份落地,明年三月我们还将在成都举办四川省赛。”RoboMaster省际赛事总监周素璇表示。

 

https://oriental.zainanjing365.com/siteapp/gdmm/jsp?service_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=60911&appscheme=gdmm-znj