[现代快报+ZAKER南京] 酷炫!机器人大赛宛如“电竞”现场,39所高校机甲队伍来宁争霸

2019-12-24来源:宣传部作者:​刘洪亮 陈志豪 舒越审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1486

现代快报讯 近日,RoboMaster 2019 机甲大师江苏省校际联盟赛(以下简称“RM”江苏省赛 )在南京市南京理工大学举办,来自浙江大学、上海交通大学、东南大学、南京理工大学等 39 所高校的 56 支队伍汇聚一堂,就 2V2 步兵对抗,步兵对抗,步兵竞速与精准射击三大项目进行角逐。三大赛项的设置均综合考虑了技术性与观赏性的结合。其中,2V2 对抗项目作为本次赛事的重头戏,更是赚足了眼球。

△参赛选手在操控机器

记者在 2V2 对抗项目的决赛现场发现,台上,选手通过操作电脑,给机器人发出攻击指令,炫酷程度宛如  电竞  现场。台下长 8 米宽 6 米布满机关的战场上,代表不同战队的的红、蓝方机器人进行同步激烈对抗, 双方的步兵机器人和哨兵机器人要在规定的时间内,进行射击对抗,谁摧毁了对方的基地,或给对方造成了更大的伤害,谁就能取得胜利。 南京理工大学 Alliance 机器人战队队长、机械工程专业研一学生蒋学凤说。据悉,该赛制是机甲大师对抗赛的  迷你  版,目的是希望参赛队伍通过参与 2V2 步兵对抗,快速熟悉机甲大师对抗赛节奏,提升队伍技术水平。

从报名到参赛,我们对机器人的整个研发流程逐渐有了较为清晰的认知。从出图到加工,从调试到训练,期间遇到过很多挫折,也克服了诸多困难,大家为了一个目标共同努力,挑战自我,也挑战极限。 蒋学凤说,其中主要考验的是参赛队员对机器人硬件设计及控制的综合能力,选手需要在三个月不到的备赛时间里,设计并制作出性能可靠的机器人,这是一个不小的挑战。

△测试机甲中

通过这个比赛,学生走出了课堂,真正参加了创新实践,不仅有效锻炼了自身技术,也能增强与人沟通、团结协作的能力。 南京理工大学创客空间联盟首任主席、副教授张志安说,为了做好这次比赛的备赛工作,学校专门组建一个 30 人的团队,团队成员来自各个专业,共同经历了一个从无到有,从有到精的设计、制作过程,期间,接触到了不少相关的前沿技术, 比如我们机械类专业的负责机械结构设计,自动化专业的负责电路控制,计算机专业则负责电控算法与视觉算法等等。

记者了解到,RoboMaster 机甲大师赛,是  全国大学生机器人大赛  下属的赛事之一,至今已有五个年头,是全球最具影响力的大学生机器人赛事之一。而 RM 江苏省赛则是 RoboMaster 机甲大师赛的重要组成部分,目前已被正式认定为江苏省省级赛事培育学科竞赛类项目。 我们希望在不同地方举办省赛的方式,促进赛事举办地区机器人交流,为地区科技创新发展助力,并通过赛事培养更多具有实践经验的工程人才。RoboMaster 省际赛事总监周素璇说。

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e00d19e1bc8e0bd12000525