中国科学院大学初景利教授来校讲学

2019-12-23来源:经济管理学院作者:18级管理科学与工程专业博士生 邹本涛审核人:臧强编辑:葛玲玲阅读:1583

12月21日下午,中国科学院大学初景利教授应邀来校,进行学术报告与论文写作座谈会。本次讲座由王曰芬教授主持,经济管理学院李莉教授、章成志教授等众多师生到场交流学习。

初景利主要讲授图情专业发展、新时代情报学与图情的新定位以及图情专业毕业生的竞争力三方面的内容。首先,初教授总结出六点关于图情专业发展至今所取得的成绩,包括专业领域不断拓展与延伸、学科交叉融合越来越突出、图情与信息技术深度融合、科研与教学水平显著提升、学科地位与影响力不断增强和就业领域不断扩展,以及提出今后图情专业应着重明确学科属性、定位与内涵、凸显图书情报核心能力等观点;第二部分内容在归总目前国内学者有关情报学、图情专业等新定位与新认识的基础上,初教授着重提出五个要点:重新定位情报学科的发展目标、重新认识情报工作的性质与作用、重新设计情报学课程体系、重新认识理论、技术、方法的重要性以及重新认识情报的能力;第三部分是关于图情专业研究生教育培养,初教授总结出以信息与数据管理为核心的七大学科与专业建设方向,以进一步培养图情研究生管理知识与能力、掌握数据分析与智能技术等能力。在谈到图情专业毕业生的职场竞争力时,初教授以具体调查数据为支撑,指出图情专业毕业生在信息采集、文献服务、文献管理和知识组织等核心能力上掌握较好,得到用人单位较高评价。

最后是论文写作交流环节,多位师生提出自己在论文写作或审稿中遇到的疑惑,初教授从多年办刊与做主编的角度一一做了回答,并针对论文写作时应该注重的关键环节进行了深入交流。

初教授丰富而精彩的讲座引发了现场老师和同学们的阵阵掌声,初教授对图情专业学科建设、专业发展的新认识大大加深学生对图情专业的理解,深深鼓舞着学生参与图情事业建设的信心。

初景利教授,博士生导师,先后毕业于东北师范大学、北京大学、中国科学院,现任中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任,《图书情报工作》杂志社社长兼主编,《知识管理论坛》主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《智库理论与实践》执行副主编,《文献与数据学报》执行副主编。兼国际图联(IFLA)图书馆理论与研究专委会常设委员,中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任,国家社科基金评审专家。获国务院政府特殊津贴,国家新闻出版行业领军人才等荣誉。主要研究领域:图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论、科技期刊出版等。出版专著7部,国内外学术期刊发表论文180余篇。