[东方卫报] 南理工学子是古筝高手也是竞赛达人 收到北大“令人心动的OFFER”

2019-12-18来源:东方卫报作者:耿春晓 田申 李英审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1681

《东方卫报》20191218  5

国家奖学金、校特等奖学金、校长奖章获得者、校“优秀共青团员”、钱学森学院“才能之星”……日前,南理工钱学森学院2016级许曦然收到了北京大学的OFFER,获得北大智能科学与技术专业保研资格,他将在明年前往北大继续听觉和计算机音乐方向的深造。

除了是诸多荣誉加身的竞赛达人,他还是一名深藏不露的文艺青年——古筝高手,曾在学院表彰大会、社区惠民演出等多个活动中带去听觉盛宴,可以说是一名“宝藏男孩”。

在北京大学信息科技学院的初审中,他从数千名申请者中脱颖而出,在南理工计算机方向多名优秀申请者中,仅他一人获得了面试资格。到了北京大学后,面对众多优异的竞争者,许曦然一度感到自卑。但在短暂调整心态后,他便在机试中获得了极高的分数。最终在9月份的推荐免试中,凭借扎实的专业基础、卓越的编程能力和高超的算法设计能力,被未来导师看中,拿到了北京大学的“入场券”。

许曦然自我总结道,能够被北大录取的“小幸运”来自古筝带来的“红利”。八岁开始练习弹古筝的他,在大一时被古筝老师建议未来报考音乐学院攻读研究生。但是,许曦然发现自己并不是非常想走艺术专业,更感兴趣的是科研竞赛,如果将音乐和科研结合起来更能发挥自己的优势。所以,他在学校的科研训练课题、学院“灵动杯”和学校“创新杯”的课外科技比赛中都是以计算机音乐为核心进行研究。

在大二下学期选择计算机专业以后,许曦然开始进行竞赛训练,仅仅一年多的时间里,他的计算机竞赛水平有了脱胎换骨般地提升。从几乎零基础,到通过校赛获得队外前十成功进入ACM集训队,他只花了不到三个月的时间。

这三个月里面,许曦然每天6点起床刷题。进入集训队后,他发现了自己和集训队顶尖同学的差距,别人一场模拟赛可以几乎全做出来,而他很多时候一道题目也做不出。经历了多场这样的失败后,他并没有灰心丧气,最终获得了2019年ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛金奖、蓝桥杯江苏省一等奖、2019团体程序设计天梯赛全国总决赛高校银奖等20项科研竞赛奖项。

参加南理工第二十八届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛期间,许曦然针对频率识别提出了二十多种失败的算法,最终提出了成功的“差分去重”算法,将识别率从70%提高到了95%以上。他提出了“乐块”分析等诸多算法,获得了该竞赛计算机方向最高奖项。

“我觉得只要能战胜自己的消极情绪,不怕失败,课外竞赛是可以做出一些成绩的。”许曦然说,“竞赛中的主要难点就是寻找突破口。我参加的竞赛,都是只要突破了一个点,就可以由点及面,变成一个竞赛的强者。”

http://dfwb.njnews.cn/html/2019-12/18/content_74973.htm