[现代快报] 追梦人最动人!南京这场微电影节上,27 岁聋哑外卖小哥获最佳男主

2019-12-18来源:现代快报作者:徐红艳审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1579

现代快报+ZAKER南京 2019.12.17

12月15日,由南京团市委、南京市学生联合会主办的“2019 第二届南京大学生微电影节闭幕式暨七艺奖颁奖典礼”在南京财经大学举行。由南京艺术学院选送的聚焦聋哑外卖小哥奋斗生活的《无声骑手》,获得最佳影片奖。该片真实记录了南京新街口地区聋哑外卖小哥黄贵飞的工作与生活。本色出演也让聋哑外卖小哥黄贵飞获得了此次微电影节专业组“最佳男主角”奖。

《无声骑手》获最佳影片

由 27 岁聋哑外卖小哥本色出演

现代快报记者了解到,2019 第二届南京大学生微电影节以  宁聚青春 · 我爱南京  为主题,历时 187 天,27 所院校提交总作品 211 部,超出首届近百部。这其中不仅有在宁高校的大力支持和踊跃参与,还有以北京电影学院为代表的、来自全国多所院校的高质量作品。当天的颁奖典礼,来自南京大学、南京理工大学、东南大学、南京艺术学院、北京电影学院等 24 所高校的 800 名学子代表齐聚一堂。

当天,组委会分别以专业组和非专业组颁发出了最佳影片、最佳创意、最佳摄影、最佳导演等多个奖项。

这其中,最令人动容的是,由南京艺术学院选送的作品《无声骑手》。该片也获得了第二届南京大学生微电影节最佳影片奖。影片以第一人称自述的形式,讲述了一个来自四川的聋哑外卖小哥在南京奋力拼搏,同其他成员一同青春追梦的温暖历程。

聋哑人和健全人一样

他们也爱玩手游,也面临着买房、结婚等压力

“影片经过了半个月跟拍采访,主人公是南京新街口地区的一名聋哑 27 岁外卖小哥。”该片导演,南京艺术学院大三学生徐硕告诉现代快报记者,刚开始想到这个主题是,打算拍摄的是残疾人身残志坚的故事,但跟聋哑外卖小哥黄贵飞接触下来后,徐硕改变了想法。 接触下来后发现这都是我们的刻板印象。他其实也有很多自己的生活,比如爱玩王者荣耀、爱睡觉和做饭。也会面临我们很多人都会面临的的一些困惑,比如买房、相亲、结婚。

令徐硕印象深刻的时候,是拍摄的时候曾问过黄贵飞,是否因聋哑感到生活有一些缺失?黄贵飞的回答,令徐硕既意外又感动。 他想都没想就说没有。所以我觉得这是本片想去传达的,即残疾人和健全人一样,他们跟我们有着同样的生活,也有着也在未来努力打拼。

为更好传达聋哑外卖小哥黄贵飞情感,徐硕和团队小伙伴采取了第一人称自述的形式,来模拟黄贵飞的心声。温暖而有力度的同期,更拉近了聋哑外卖小哥黄贵飞与观众的距离。

聋哑外卖小哥获最佳男主

“喜欢南京这座城市,希望用双手创造未来”

此次本色出演,也让黄贵飞摘得了第二届南京大学生微电影节专业组  最佳男主角 。

在短片的讲述中,黄贵飞一天要跑四五十单。由于是站点首个聋人外卖骑手,刚开始工作的事后没人培训,他就自学快递培训书名,包括怎么抢货、怎么联系顾客、怎么找到门牌。工作中,由于听不见、说不了话,常常被顾客误解、投诉,黄贵飞也总能积极乐观对待。后来,站点聋哑外卖小哥多了起来,他就充当起“老师”,帮助更多聋哑小伙伴融入这份工作。

“大家好,我是黄贵飞,现在是一名聋人外卖人,我在南京这个城市工作,未来也希望一直留在南京。”这段简短的获奖感言,是黄贵飞在台上认认真真比划出来的。虽然不能言语,也听不到外界的任何声响,但黄贵飞的脸上始终挂着暖暖的羞涩笑容。

聚光灯下,第一次面对这么多目光的注视,台上的他有些紧张,比划的动作也变得有些急促。

他说,谢谢编导朋友们发现了聋人这个群体,并且以短片的形式记录我们的生活,我们聋人通过自己的双手工作,认真努力,在工组中我们收获了快乐,聋人也是靠自己的双手的挣钱,希望未来也能用双手创造更加美好的未来。

在这部 5 分钟短片的最后,乐观的黄贵飞对着镜头畅想着未来。“我喜欢自己一个人,做一名‘单身狗’,一个人单着可以好好赚钱、工作。我想两年差不多挣 10 万块钱,不对是二十多万,用这笔钱先结婚后生孩子,还想学车、买车。”

体现南京城市精神,本届微电影节首设“宁聚青春奖”

值得一提的是,本次微电影节以城市为根,以文化为韵,特别设置了“宁聚青春奖”,以此作为体现南京城市精神,展现青年大学生风采,弘扬文化包容性及艺术影响力的重要奖项。2019“宁聚青春奖”由北京电影学院选送的《湖贝不再》首获,主创团队来到现场,与观众一同分享了他们眼中“创新、包容、美丽” 的南京。当天,东南大学、南京理工大学、南京邮电大学等 12 家院校荣获优秀组织奖。

去年首届微电影节的闭幕式上,我们提出一个小目标,要把它办成长三角地区面向大学生的品牌文化活动。我们高兴地看到,不仅仅是长三角,更有来自北京、吉林、四川、山西等地高校、五湖四海的青年朋友,齐聚这个分享与交流的舞台。南京团市委书记吕璟致辞中表示,南京是一座青春之城、文化之城、创新之城。他衷心希望青年朋友们在追逐梦想的路上蹄疾步稳、不断进步,创作出更多、更好、更成熟的正能量作品。

第二届南京大学生微电影节获奖名单及主创

最佳影片奖:南京艺术学院 《无声骑手》 徐硕

宁聚青春奖:北京电影学院 《湖贝不再》 黄曾鸿辰

专业组

最佳创意奖:南京晓庄学院 《青春 · 铭记 · 和平》 刘天豪

最佳摄影奖:山西传媒学院 《城市之声》 张斯皓

最佳导演奖:南京理工大学 《我和我的祖国》 黄思行

最佳剧情奖:南京艺术学院 《似拾》 张玥

最佳男主角:南京艺术学院 《无声骑手》 黄贵飞

最佳女主角:南京艺术学院 《似拾》 刘露

非专业组

最佳创意奖:南京邮电大学 《My City 南京》 钱伯坤

最佳摄影奖:南京理工大学 《舌尖上的南理工》 王梦迪

最佳导演奖:吉林大学 《摄氏零度》 张红玉

最佳剧情奖:东南大学成贤学院 《青春有梦 3》 李茂昌

最佳男主角:南京信息工程大学 《理想三寻》 何岳松

最佳女主角:南京师范大学 《黑洞》 白宇璇

 http://www.myzaker.com/article/5df724f81bc8e097500000d8/