江苏省核工程类高校专业建设与学科发展交流会在我校举行

2019-12-16来源:环境与生物工程学院作者:杨毅审核人:张建法编辑:代成阅读:1651

12月13日,江苏省核工程类高校专业建设与学科发展交流会在我校召开。省内6家核工程类高校教师和5家核与辐射企业专家共60余人齐聚一堂,针对江苏省高校核专业建设与学科的发展进行交流探讨。环生学院院长李健生教授致欢迎词,全国核工程类教指委委员、东南大学周涛教授和南京航空航天大学材料学院汤晓斌教授分别致辞,辐射防护与核安全系主任杨毅研究员主持会议。

会议由核与辐射监测行业专家报告、辐射污染物处理技术学术报告、核工程类专业建设报告和核工程学科发展交流等几部分组成。行业专家们分别就电磁环境监测和核技术应用项目做专题了报告,并介绍省内生态环境核与辐射的发展情况。在辐射污染物处理技术学术报告环节,重点就放射性核素扩散研究和有机膦酸材料在放射化学中应用研究进行了介绍。在核工程类专业建设报告部分,重点就核电系统、核电机组和核电站虚拟仿真与预测的教学研究及其对专业建设促进作了报告。

最后,在核工程学科发展交流环节,与会专家就江苏省核工程类高校联盟筹建和常态化机制进行了探讨,并深入交流了依托该平台组织开展青年教师专业课教学比赛、学术交流年会、本科毕设和研究生学位论文互评、本科生实验实践资源共享等机制和组织方式。江苏省核工程类高校联盟的筹建,一方面,可为高校核专业青年教师提供一个发展的平台,为增强青年教师教学素质,各个学校可联合组织开展青年教师专业课教学比赛,增强核专业科研的培养;另一方面,省内各涉核专业高校可以相互融合,发挥自己所长,相互开放优质的实验条件、教学师资、校企合作资源等,互相支援,共同发展。同时,各成员高校间还可以建立学位论文互评机制,切实提高学生培养质量。此外,为加强交流与沟通,通过“联盟”这个平台,还可以有针对性的组织专家去国外进行宣讲、引进国外核专业优秀人才。

本次会议得到了省内各涉核相关高校的高度重视和大力支持,纷纷组队参会,东南大学由组织部部长(原能源与环境学院党委书记)朱小良教授带队、南京航空航天大学由采用学院副院长汤晓斌教授带队、南京工程学院由能源与动力学院院长王红艳教授带队,以及国防科技大学、江苏海洋大学等涉及核工程类专业或科研的高校也派代表参会。此外,为促进学科专业的健康发展,以及核工程类专业人才的培养,会议承办单位还邀请了省内5家核与辐射监测与应用的企业专家做报告,请他们对核工程类专业建设提供建议。

江苏省核工程类高校联盟由南京理工大学、南京航空航天大学、东南大学、南京工程学院牵头联合发起,针对江苏省内核工程类专业(主要包含核工程与核技术、辐射防护与核安全、工程物理、核化工与核燃料工程几个专业),整合多方资源,搭建专业建设与学科发展的交流平台和提高人才培养质量的平台。