八十二载光阴,三名亲历者相聚,一场跨越时空的对话
国家公祭日“心愿”纪念活动在我校举行

2019-12-13来源:宣传部作者:崔玉萌/文 朱志飞 徐琪琪/图审核人:杨萍编辑:崔玉萌阅读:1716

“花的种子呦,来自大海的彼岸;带着期待呦,在这里生根开花;和平的花,紫金草……”1212日清晨,悠扬的歌声携着晨曦穿过和平园里林立的水杉,国家公祭日“心愿”纪念活动正在这里举行。陆玲,南京大屠杀幸存者李秀英的女儿;克里斯•马吉,用影像记录日军血洗南京暴行的美国人约翰•马吉的孙子;山本富士夫,参与南京大屠杀的日本士兵山本武的儿子。82年前,他们的长辈,共同经历了那段历史。而今,他们首次相聚在和平园,进行一场跨越时空的对话。

活动现场,由我校学子、退休老同志和南京理工大学实验小学部分学生共同组成的合唱团唱响歌曲《紫金草物语》;二月兰诗社的同学们朗诵了原创诗《山河永固》。在非物质文化遗产传承人张滢的指导下,大家纷纷拿起剪刀,制作紫金草模样的剪纸,为二月兰还在绿油油的茂密枝叶下静静沉睡的季节,增添星星点点的别样色彩。

陆玲、克里斯·马吉、山本富士夫分别在剪纸作品上签名,并将作品赠送给学校。我校学子作为代表,向三位赠送了二月兰文化节吉祥物“兰兰”,以及非物质文化遗产传承人创作的剪纸作品。

随后,在学术交流中心第一报告厅举行的座谈会上,陆玲、克里斯·马吉、山本富士夫分别讲述了他们与经历了南京大屠杀的至亲们之间的真实故事,近百名学生现场聆听。

陆玲的母亲李秀英是南京大屠杀的少数幸存者,座谈会上,她生动地描述了母亲如何在被日军连刺37刀的情况下奇迹般的存活了下来。母女二人共同成为了那段悲惨历史最有力的见证人,曾去日本做过证。陆玲始终牢记母亲的话,把南京大屠杀的故事告诉更多的人,感谢那些曾经帮助过他们家的大恩人。陆玲寄语在座的学子,你们是国家的希望,要好好学习,把祖国建设好,把子孙后代教育好,不要忘记历史,珍视和平。

克里斯·马吉的祖父约翰·马吉在南京大屠杀期间任国际红十字会南京委员会主席,救过包括李秀英在内的很多中国人,拍摄了大量的影像资料记录日军暴行,还参与创建了南京第十二中学。当年约翰·马吉为李秀英拍摄的照片成为了东京审判等审判中最有利的证据之一。“1937年的南京发生了一场非常重大、令人心痛的灾难,在人类历史上都是非常痛苦的”,克里斯·马吉谈到,“但今天是人类之间的爱与和平战胜了那些邪恶,同样也是宽恕的力量让我们今天能够聚在一起。”

山本富士夫回忆了父亲山本武受军国主义思想洗脑,在战争中由一名性格温和的农民变成了“恶魔”,后半生始终生活在悔恨之中。1983年山本富士夫顶住各方压力,自费出版了父亲的侵华战争日记。目前已是一名退休教授的他,20多年前曾到访我校讲学,一些学生还曾在他的教研室深造。在中国的大学开展学术交流活动的同时,他都会讲述当年的真实故事,他还曾和家人一起来南京为日军暴行向幸存者谢罪。交流中,山本富士夫说道:“虽然我们来自不同的国家,不同的立场,但我们所知道的那一段残酷的历史,可以为我们以后携起手来追求和平起到作用,将来世界的和平尤其寄托在你们这些年轻人身上,只有你们负起责任来,我们才能实现和平。”

在听过三位亲历者的讲述后,外国语学院2019级李露同学谈到:“我加入学校大学生南京大屠杀研究会,就是希望通过这样的活动把这段历史告诉来自五湖四海的同学们。三位不同国别的人把手握在一起的那一刻让我印象尤为深刻,虽然他们因为战争而结识,但是他们也为了和平而选择宽恕,选择面对,选择尊重。我深感和平来之不易,和平才是世界最为需要的东西。”

外国语学院2019级张琰同学说道:“这次活动最打动我的,是三位南京大屠杀经历者的后人为我们说的三段肺腑之言。作为南京大屠杀幸存者的后人,老奶奶并没有坚持仇恨,而是告诉我们,历史应该被铭记,但是历史也早已过去,珍视现在的和平,是永恒的主题;参与侵华战争的日本老兵的后代,带着祖辈的深深歉意,与我们共同缅怀为战争牺牲的人们;外国传教士的后人,带着世界和平的祈愿来到这里,他们与我们共同唱响<紫金草之花>,愿苦难不再,愿和平永存。”