[紫金山新闻] 南理工博士生创作出版国内第一本多维度枪械科普论著

2019-12-12来源:紫金山新闻作者:​连芳瑜 陈曦审核人:杨萍编辑:朱志飞阅读:1550

紫金山乐学帮 2019-12-11 22:18

近日,国内第一本多维度枪械科普《一本书看懂枪械百年史》正式上线,此书是由在南京理工大学攻读兵器科学与技术学科枪械方向博士学位的王洋历时五年撰写的。在这本书中,王洋结合了自己的所学所思,梳理了一百余年来的数十款经典枪械,以相对系统、简明、易懂的方式呈献给读者。同时,该书还受到了马式曾等多位国内枪械大牛的鼎力推荐。

《一本书看懂枪械百年史》采用时代背景、技术、设计理念三重线索。王洋说:“在写作的过程中遇到了如何把碎片化的理解串联起来的困难。”为了克服这个苦难,他在构建书籍的思维链条的时候,抽丝剥茧,找到了将能把零散的知识串联的方法——线索。他回忆到:“当时在看一个视频,几个身材硕壮的俄罗斯士兵,抱着一挺沉重的、后坐力较大的机枪全自动射击。但由于士兵实在太强壮,机枪在他们怀中就像猫咪一样安静。我当时很感慨,发了个朋友圈,评论到:决定枪械性能上限的,还是士兵的体能啊!后来书的编辑提醒我,这句话不就是一个极佳的全书脉络吗?当时也是一语点破梦中人。‘决定枪械性能上限的是士兵的体能’这句话也成了全书的3条线索之一。”

作为南理工火炮、自动武器与弹药工程专业的研究生、兵器科学与技术学科枪械方向在读博士,王洋不仅专业知识深厚,而且自幼酷爱军事。在大多数同学热衷于看小说、看漫画的时候,他则“沉迷”于各类军事杂志不能自拔。

通过杂志、论坛和贴吧,在学习交流枪械知识的过程中,王洋结识了很多志同道合的朋友。特殊的经历使他对枪械的爱和感悟不同于普通爱好者。他说:“站在一个从业者的视角,我发现那些陪伴自己成长的国内枪械科普读物,大都存在一定的系统性、逻辑性问题:千篇一律的‘百科+图鉴’,着力于罗列浩如烟海的枪械型号和参数,却鲜有对历史背景的梳理剖析,鲜有对技术发展逻辑的归纳总结,更遑论对设计理念得失的‘肺腑之言’。这在一定程度上导致很多爱好者对枪械的认知陷入了‘碎片化、表面化、片面化’的状态——‘先进’‘可靠’‘威力大’等名词成了爱好者们日常交流中的‘口头禅’。”然而,这些名词大都是“果”而非“因”,将它们烂熟于心并不能让读者知其所以然。为了不让爱好者们被鱼龙混杂的信息源所误导,作为一个真正懂枪的人,他创作了《一本书看懂枪械百年史》,为读者打开了一扇枪械认知的新窗。

http://m.zijinshan.org/news/1926489060740549053