省教育厅专家组现场评估我校省级大学生艺术团创建工作

2019-12-11来源:艺术与文化素质教育部作者:张璞\文 朱志飞等\图审核人:王卫平编辑:陈育凡阅读:1672

12月10日,江苏省教育厅大学生艺术团评审专家组一行对我校大学生(艺术团)舞蹈团和话剧团创建江苏省大学生艺术团工作进行现场评估。

专家组组长由河海大学党委副书记郭继超担任,成员包括江苏省文联原创作研究部主任、省文艺评论家协会常务副主席、秘书长毛贵民、南京财经大学艺术教育中心主任、江苏省大学生艺术团联合会副秘书长段伟伟、南京师范大学艺术教育中心主任梁江歌、南京师范大学音乐学院李凯伟、南京财经大学艺术教育中心张萌。我校党委副书记陈岩松,党政办公室、党委宣传部、教务处、人事处、财务处、学生工作处、国有资产与实验室管理处、团委、艺文部等相关职能部门负责人及大学生艺术团师生代表参加了评估会议。

评估会议由段伟伟主持。

陈岩松在致辞中对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来给予我校大学生艺术团工作的关心和指导表示衷心的感谢,并向专家组详细介绍了我校美育教育工作开展情况。艺文部主任王卫平做《南京理工大学(艺术团)舞蹈团、话剧团创建江苏省大学生艺术团工作汇报》工作报告,重点就我校艺术团建设情况作了汇报,并强调艺术团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述精神为方向,以教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》为遵循,培育和弘扬我校具有“军工文化”情怀的艺文风骨。专家组现场就创建工作提问了与会的相关职能部门负责人,随后详细查阅了相关资料,实地考察和观看排练和专场演出,对我校大学生(艺术团)舞蹈团和话剧团的各项建设工作进行了全面系统的评审。

反馈会上,评审组组长郭继超教授充分肯定了我校美育工作取得的成绩,同时也对我校推进美育教育工作提出了意见和建议。专家组希望学校以本次考核评估为契机,进一步落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,在公共艺术教育师资队伍建设、课程规范及学分要求,加大专职教师专业培养力度方面继续贯彻落实。继续完善学校舞蹈团和话剧团优质发展的长效机制,不断提高学校美育教育工作和艺术团建设水平,更好地服务于学生的全面发展。陈岩松副书记表示,学校将以省级大学生艺术团创建评估为契机,按专家组的反馈意见认真落实整改,继续完善具有学校特色的美育教育体系,创作更多贴近学生生活和反映学校特色的优秀作品,进一步促进学校美育教育水平不断提升。