我校组织开展研究导向型教学研修活动

2019-12-11来源:教务处作者:赵鑫审核人:黄爱华编辑:陈育凡阅读:1749

126日至8日,来自我校15个学院的42名骨干教师赴西交利物浦大学参加了南京理工大学研究导向型教学研修班”。

西交利物浦大学作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,并基于自身的教学专长开发了任课教师研修项目。此次的“研究导向型教学研修”项目是西交利物浦大学为南京理工大学的骨干教师定制的教学与研究领域的提升项目,目的在于提升我校骨干教师教学能力,助力我校教师从传统的“以教师为中心”的课程主导者转变为“以学生为中心”的学习支持者和引导者

126日,教务处黄爱华副处长对此次研修进行了动员,并就我校的一流课程建设做出解读。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从“以学生为中心”的教学育人模式出发,深入探讨了研究导向型教学与传统的教育模式的区别,并以西交利物浦为案例,探讨了以学生为中心、研究导向型、融合式教育的育人模式的实践。于昊、张捷、陈冰、张晓军、张澄等一批业务精湛、勇于创新的高校教师作为此次研修班的任课教师,从教学理念和价值、教学设计和实施、教学应用与反思等三个方面,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等模式,探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与者在新时代和新环境下的教学水平。

经过两天半的学习,128日,参训教师通过小组合作、海报制作等形式分享、探讨了对研究导向型教学理念、目标以及课程设计原理的理解和感悟,并成功完成了七门课程的课程设计。

128日下午,教务处王栋副处长参加了本次研修班的结业仪式,对本次研修班的教学成果做出了总结,并与西交利物浦大学领导与教育前沿院张晓军院长为参加研修班的老师颁发了结业证书。

研修班结束后,参训教师纷纷分享培训收获,交流培训心得。此次研修活动受到了我校参训教师的肯定与好评。国家级教学名师电光学院王建新教授说教务处及教发中心组织了一次非常棒、非常及时的教学培训,谢谢你们的精心安排,也希望以后多组织这样有效率、有效果的活动,相信南理工今后会涌现出更多的金课。

化工学院的谢立峰教授也认为,通过此次活动明白导向型教学的手段、方法,有很多可借鉴的,也难得静心考虑下专业教学改革问题,收获满满

机械学院副院长汪惠芬教授肯定了此次活动的成果,提出,希望教发中心每年组织各类培训项目,让所有老师都能有机会提高业务能力。