我校召开第二届经济管理产业教授论坛

2019-12-10来源:经济管理学院作者:(2019级会计系硕士研究生) 毛妮 石力审核人:臧强编辑:陈育凡阅读:1666

12月8日,由经管学院举办的南京理工大学第二届经济管理产业教授论坛在学术交流中心第一报告厅举行。我校经济管理产业教授及学院教师代表出席论坛,MBA、MPACC学生和学术硕士研究生亦到场听取专家讨论。

论坛开幕式由经管学院会计系主任邓德强主持,他从取得成就、学术研究、人才培三个方面简要介绍近年来南理工会计系的建设情况。经济管理学院副院长温素彬致欢迎辞,他代表学院师生向各位产业教授的到来表示热烈的欢迎,同时用详实的数据汇报了南理工经管院会计学专业经过十几年的发展,学科建设已达到较高的水平,感谢产业教授们给予的支持。

论坛第一阶段由苏州安杰科技有限公司副总裁计惠主持。江苏中烟财务部会计处处长戎小红以“企业集团大数据分析系统应用实践”为题作了报告,在简要介绍完烟草行业现行体制及效益情况、江苏中烟公司基本情况之后,着重讲述了江苏中烟的大数据营销分析系统和大数据财务分析系统建设情况以及应用效果。大数据分析系统的建立,为各级使用者提供了针对性的数据支撑,提高了分析工作的精准性和效率,为大数据应用转型提供了支持。

江苏中烟财务部会计处处长戎小红作报告

江苏金蝉工业投资有限公司董事长徐宏斌介绍了“新形势下工业经济的应对之策”。工业经济过去四十年经历了市场化、工业化、金融化时代到现在的新时代,面临着供给侧、需求侧的新机遇和新挑战。徐总还总结了新时代工业经济股权投资有IPO常态化、估值国际化和资本市场化的特点。最后提出了新趋势下的工业经济应对之策:“深挖洞”(提高风险控制能力)、“广积粮”(用更开放的视角和心态去配置资源)、“早称王”(目标至少成为一个细分行业的龙头)和“不称霸”(与政府、社会、自然环境友好相处)。

中车南京浦镇车辆有限公司委派子公司财务总监孙李静主持论坛主题报告第二阶段

论坛主题报告第二阶段由中车南京浦镇车辆有限公司委派子公司财务总监孙李静主持。计惠做了一场题为“华为财经变革在企业财务管理的实践”的报告。计总首先强调了财务在华为的重要性。华为1998-2007年进行了会计政策统一、会计流程统一、会计科目统一和统一监控,“四个统一”的变革为管理会计打下基础。之后华为的集成财经变革分为两个阶段:2007-2010年的管理财务变革,聚焦深入业务,在机会点到回款、采购到付款、建立财务共享中心等11个方面提出改革举措;2010-2013年进行的是战略财务变革,建立报告与责任中心管理、项目财务管理两个重要项目,提供政策指导、决策支持。最后,通过华为的财务人员培养要求给予大家更多的思考。

南京市城建集团财务总监胡有顺以“基本建设项目管理与风险控制——基于工程造价的视角”为题作了报告。此次报告首先介绍了工程造价及其相关概念、特点、起源和发展,紧跟着介绍了工程造价管理和其基本内容:合理地确定和有效地控制工程造价。在介绍完工程造价的构成、工程造价的定额体系和工程造价的工作量清单计价方法后,胡总从投资决策阶段、设计阶段、招投标与合同价款、施工阶段、竣工决算阶段五个方面谈了工程造价的计价与控制,加深了大家对工程造价的认知。戎小红主持了论坛第三阶段的报告。

江苏省产业技术研究院财务总监、正高级会计师马淼为我们做了一场题为“科技成果转化与产融结合的应用与研究”的报告。报告分为四个部分:科技成果转化和体制改革简述,产业技术供给的三个路径,“产融结合的新模式”——拨投结合,“产融结合”对接企业技术需求。产融结合的新模式解决了缺乏促进产业技术研发与转化的创新生态的问题,目前已有28家新建研究所合计投资约68亿人民币,成果显著。马总最后提出了一个“坚持”:以技术为产品,以研发为产业。

江苏苏美达集团有限公司董事会秘书、财务总监赵建国向大家报告了“企业财务管理如何实现从管控向赋能转型——苏美达实践经验浅谈”。赵总首先简要介绍了苏美达集团的情况,浅谈苏美达财务管理的实践做法:集团财务实行集中管理、全员委派和定期轮岗制度,建立财务管理的组织保障;管理服务融合,树立价值创造的管理理念;丰富职能定位,拓宽价值管理的边界内涵;注重能力培养,打造管理团队的新生力量。最后赵总谈到了苏美达集团的信息化建设、财务战略,强调了财务文化对于企业的重要性。

论坛最后,邓德强进行了总结,他向产业教授们对南理工会计学科的支持表示诚挚感谢,期待大家来年再见。至此,南京理工大学“第二届经济管理产业教授论坛”落下帷幕。