我校举办第六届辅导员素质能力大赛

2019-12-02来源:学生工作处作者: 文/高希 图/甄浩审核人:龚建龙编辑:崔玉萌阅读:2993

1129日下午,“展示职业风采 提升胜任能力”——南京理工大学第六届辅导员素质能力大赛在学术交流中心观众厅举行。校党委副书记陈岩松出席大赛,党委组织部常务副部长路贵斌、党委宣传部常务副部长李涛、纪委副书记刘逶迤、人事处处长孔捷、研工部部长张强、国际处处长张珩、后勤中心党委书记宗文干、马克思主义学院党委书记季卫兵、学工处处长龚建龙应邀担任大赛评委。各学院党委书记、副书记、全体本科生辅导员和学生代表共计800余人观看了比赛。大赛由设传学院辅导员杨恒主持。

大赛分为两个阶段六个环节,综合考察辅导员的思想教育能力、语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力、个人综合素质等多方面的知识和技能。第一阶段包括笔试(含基础知识测试、网文写作)、自我展示、案例分析等三个环节,第二阶段包括理论宣讲、班情“60秒”、谈心谈话等三个环节。经过第一阶段比拼,8位辅导员晋级第二阶段决赛。决赛在短片《我们都是青春铸梦人》后正式拉开帷幕。

在理论宣讲环节,辅导员在5分钟内围绕“有理想、有本领、有担当”“为党育人、为国育才”“围绕学生、关照学生、服务学生”“立德树人,践行初心使命”等方面开展了主题鲜明、思想深刻、内容丰富的理论宣讲。

在班情“60秒”环节,辅导员根据大屏幕显示的学生照片,回答学生的姓名、籍贯、绩点、专业等信息,最快的参赛选手在1分钟之内准确说出了27名学生的基本信息,充分展示了辅导员关爱服务学生的基本能力。

谈心谈话环节,辅导员与学生以情景再现的方式,开展6分钟的谈心谈话,为学生解决“学习实践难平衡”“面临考试压力大”“申请奖贷好面子”“恋爱观念不成熟”等思想和实际问题。

比赛中间,江苏高校辅导员年度人物和江苏省素质能力大赛获奖者代表化工学院辅导员赵玉瑜、电光学院辅导员宁德强、理学院辅导员汪品莉表演了诗朗诵《我们是光荣的辅导员》。

现场举行了2018-2019年新上岗辅导员宣誓仪式,34名辅导员庄严宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗!”

经过激烈角逐,钱学森学院李鹏程获得本次大赛特等奖,机械学院崔臻奇、材料学院李晓彤、设传学院夏梦菲获得一等奖,化工学院陈梦菲、电光学院朱竞祎、能动学院杭玉鲁、环生学院魏国平获得二等奖,计算机学院陈福康等8名辅导员获得三等奖。陈岩松同志和参会相关单位负责人分别为获奖者颁奖。

现场还2019年辅导员岗位基础知识竞赛获奖选手颁奖。设传学院胡静获得一等奖,钱学森学院姜雨萌、能动学院王琪、环生学院王亚梁获得二等奖,机械学院焦碧璇、化工学院余彪、计算机学院刘聪、自动化学院顾玉蓉获得三等奖。参会相关单位负责人分别为获奖者颁奖。

辅导员素质能力大赛是我校辅导员队伍建设的品牌活动,目前已举办六届,大赛以“展示职业风采,提升胜任能力”为目的,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提升辅导员的理论素养、知识储备和工作能力。近年来,学校通过开展校内比赛,遴选优秀选手参加省赛、华东赛、国赛,取得了较为优秀的成绩,已有3名辅导员获得江苏省决赛一等奖,1名辅导员获得华东赛二等奖,1名辅导员获得全国决赛二等奖。