学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生微党课大赛

2019-11-29来源:研究生院作者:高朝鲜 王斯后审核人:章定国编辑:李英阅读:2061

11月28日下午,由党委研工部主办、马克思主义学院党委承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生微党课大赛决赛在图书馆蔓菁报告厅举行。校党委书记张骏,党委组织部、宣传部、研工部和校团委、马克思主义学院负责同志,各学院党委副书记,全体研究生辅导员、学校思政课教师代表、研究生党支部书记代表等280余人参加了活动。

自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全体研究生党员主动学习、提高认识、擦亮底色、勇担使命,取得良好成效。为进一步巩固学习教育成果,学校决定在全体研究生党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生微党课大赛。

参加决赛的12名选手从初赛的23名选手中产生。选手们紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合学习贯彻学校第十二次党代会精神和青年研究生的时代使命,从榜样力量、工匠精神、为民服务、党员底色、军工精神等不同角度立题入题,以微党课的形式,从理论和实践的层面,展示了新时代研究生对初心使命的理解,展现了研究生青春有为、勇于担当的情怀与风采。

来自马克思主义学院的杨慧鑫以“守爱国之初心,担为国之使命,做新时代马院学子”为题,开展了一堂既具有理论深度又贴近学校、学生实际的微党课,她从赤诚初心永不褪色、勇担使命甘做磐石、南理新人继往开来三个方面讲述了马院学生如何坚守初心,勇担使命,做新时代青年马克思主义者;以三个问题将八分钟的课堂串联起来:中国共产党人为何而出发?我们的使命一定能够实现吗?怎样才能为全面建成特色鲜明世界一流大学的百年目标与民族复兴的中国梦贡献力量?

对于最后一个问题,杨慧鑫从四个“先”为切入点,阐明了马院青年怎样才能成长为坚定的马克思主义者。第一个“先”,要坚守初心,提高自身素养,在观念上领先;第二个先,要坚定信仰,淬炼理想信念,在奋斗中当先;第三个“先”,要看齐榜样,发挥精神引领,在创新中争先;第四个“先”,要立足实干,坚持终身学习,在探索中率先。杨慧鑫表示,马院青年要成为坚定的马克思主义者,从中国共产党98年的峥嵘史、新中国70年的发展史、学校66年的奋斗史中汲取进步能量,坚守初心、勇担使命,以青春之我,创造青春之中国!

能动学院微党课牢记支教初心,践行青春使命,用同学们身边的党员、身边的典型、身边的事迹回答了作为青年大学生党员如何去守初心担使命这个问题。党课以学院研究生党员盛开、潘光浩、梁逍逍等同学的支教事迹为主题、真实感人的事例、鲜明生动地讲解勉励学生党员:青年当有志、青年当有为、青年当有梦!广大学生党员要进一步筑牢 “为国铸利器的初心使命,在自己的岗位上脚踏实地去奉献,以小事见大我,奋力进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

评委代表、马克思主义学院王永益教授对12名参赛选手的表现进行了点评。王老师表示,同学们对初心使命的讲解充分展示了同学们的能力,知识能力、思维能力、表达能力和实践能力。12位选手,12个角度,化为同一个“初心”。随后,王老师从“破题好、论证好、讲解好、效果好”四个方面进行了详细点评。他说,同学们花费了很多心思,展现了知识与智慧。有的从中华民族传统哲学中寻找智慧,深刻运用了“吃亏”、“特殊”的辩证法。有的从马克思主义经典著作中寻找依据。中国共产党的理论贡献,中国革命、建设和改革开放的实践为同学们阐释初心提供了丰富的素材。在论证环节,大家理论深刻、逻辑严谨、环环相扣,思想政治教育研究的方法和思想政治工作的方法都运用得很好。在讲课过程中,同学们思维流畅、语言精彩。感动别人,首先要感动自己,同学们都是带着感情来讲思政课的。所谓有心,初心使然、使命使然,也收到了很好的授课效果,大家听了深受启发。

机械工程学院、经济管理学院、公共事务学院和马克思主义学院获得优秀组织奖。能动学院石均、马克思主义学院杨慧鑫获得一等奖,经济管理学院崔玉姣等4人获得二等奖,重点实验室姜长磊等6人获得三等奖,机械学院刘峥等11人获得优胜奖。

张骏同志和参会相关单位负责人分别为获奖单位和个人颁奖。

比赛中间,全国百个研究生样板党支部——马克思主义学院硕士研究生党支部交流分享了工作经验。

与会人员一起观看了学校2019年研究生国防行“移动思政课堂”纪实短片。