第三届军工安防学术技术交流会暨军工安防产业联盟第一次会员大会在兴国举行

2019-11-27来源:校科协作者:周克栋审核人:沈家聪编辑:李英阅读:1941

11月22日—24日,为更好地引导和推动我国军工安防领域前沿研究和融合发展,为从事相关领域的专家、学者和工程技术人员以及相关企事业单位提供学术技术交流和研究平台,由中国兵工学会、兴国县人民政府联合主办,我校、北京中安华卫技术中心、北京中安华为安防产品质量检测中心联合协办,中国兵工学会安全防范专业委员会、北京中安华卫技术中心承办的第三届军工安防学术技术交流会暨军工安防产业联盟第一次会员大会在“人民兵工的发源地”、“人民军工的摇篮”——江西省赣州市兴国县召开。

第三届军工安防学术技术交流会暨军工安防产业联盟第一次会员大会召开

中国兵器工业集团有限公司民品部副部长黄郁馨,中国兵工学会常务理事、安全防范专业委员会主任委员、中国兵器工业第二〇二研究所总工程师钱林方教授,中国兵工学会副秘书长安玉德,中国兵工学会副总工程师、安全防范专业委员会副主任委员王放明,安全防范专业委员会副主任委员兼总干事、我校周克栋教授等以及来自中国兵器科学研究院、中国兵器工业第二〇一研究所、中国兵器工业第二〇二研究所、中国兵器工业第二〇三研究所、解放军和武警部队以及高校、地方军工、安防领域的100余位专家、学者以及企业代表和嘉宾出席会议。

11月22日晚,首先召开了中国兵工学会安全防范专业委员会暨军工安防产业联盟第一次会员大会。会上,周克栋教授向与会代表介绍了专委会自成立以来的主要工作,并提请全体参会人员审议讨论了《军工安防与应急产业联盟章程》,此外大会还审议并选举产生了军工安防与应急产业联盟理事长、副理事长、专家委员会、理事以及秘书处成员。

11月23日,第三届军工安防学术技术交流会暨军工安防产业联盟第一次会员大会开幕式在百禄园会议厅举行。开幕式由中国兵工学会军民融合部副处长、研究员级高级工程师尹春玲主持。

开幕式上,首先由钱林方教授致辞。

随后,中共兴国县委书记赖晓军致辞。

安玉德介绍说,安全防范专业委员会作为兵工学会52个专委会之一,自成立以来一直贯彻军民融合和创新驱动两大战略,积极承接政府转移职能,拓展学会服务领域,在军工安防企业评价、军工安防从业人员水平评价和团体标准制定发布等方面做出了卓有成效的工作。

黄郁馨发表了讲话。

兴国县委常委、经济开发区党委书记李明海作了招商推介。

会上,安玉德宣布了相关更名事宜。钱林方教授作工作报告,他对2019年安全防范专业委员会的主要工作和成就进行了总结,并阐述了2019年安全防范专业委员会的工作计划。

王放明博士宣读了2019年第二批军工安防从业人员水平评价评审结果公示文件,向获得资格证书的与会代表颁发了证书并合影留念。

尹春玲宣布了22日晚选举产生的军工安防与应急产业联盟理事长、副理事长、专家委员会、理事以及秘书处成员名单。

开幕式结束后,周克栋教授主持了学术技术交流会。来自武警部队、中国兵器科学研究院以及地方军工安防领域企事业单位的14位代表对军工安防科学技术及工程化以及在相关领域的应用进行了大会报告与研讨。武警指挥学院研究员相虎生、中国兵器科学研究院研究员黄丹、中联智科高新技术有限公司副总裁任赪、中国兵器电子商务平台网上超市项目经理于然、山西安宇特种防护装备科技有限公司总经理赵拥军、福韵数据服务有限公司经理陈东、重庆中电大宇卫星应用技术研究所董事长/高工杨晓宇、西安庆华民爆公司总经理胡小东、OBE欧必翼太赫兹科技公司副总经理李云、中国核工业电机运行技术开发有限公司高飞、广州中海达卫星导航技术股份有限公司政企合作部总经理刘宝园、北京中安华卫技术中心高级工程师齐英杰、云南北方驰宏光电有限公司副总经理李茂忠、北京军友诚信检测认证有限公司市场部部长张京焘等知名业内专家、企业负责人,站在行业的高度分别就人工智能、传感器、中国兵器采购电商平台、智能主动安防系统、汽车爆胎应急安全技术、红外热像仪技术等进行了精彩报告与深度解读。

大会报告及交流后,与会专家与代表赴兴国县官田兵工厂旧址接受了传承人民兵工精神主题教育活动。此次会议以“传承人民兵工精神,促进军工安防发展”为主题,会议内容丰富,参会人员涵盖了军工企业、科研院所、公安、武警、高等院校、民企等单位,为参会人员搭建了学术技术的学习与交流平台,对于促进我国军工安防与应急领域的发展具有重要意义,会议取得了圆满成功。