设计艺术与传媒学院举办首届“课程思政教学成果展”

2019-11-29来源:设计艺术与传媒学院作者:曹田审核人:张轶编辑:李英阅读:1635

11月28日下午,设计艺术与传媒学院第一届“课程思政教学成果展”开幕式在艺文馆举行。校党委书记张骏、副校长廖文和出席开幕式。学校相关部门负责人,设传学院全体教职工、学生代表等出席开幕式。开幕式由设传学院党委书记李自勇主持。

设传学院院长李亚军代表学院发言,介绍了本届展览的筹备情况。

张骏同志致辞并宣布设计艺术与传媒学院第一届“课程思政教学成果展”开幕,并参观了展览。学院教师热情地向领导们介绍本届展览展出的作品。

本次展览呈现的60多件作品,主要来自于设传学院的专业课程、毕业设计和科研训练。这些作品形式多样,内容丰富,既有乡村振兴背景下的渔村改造,也有新时代的高铁站设计,既有对军用装甲车的悉心研究,也有对书籍装帧设计的持续探索,作品虽然多样,却无不蕴含着满腔的家国情怀,从专业的角度展现出为国家服务、为人民服务、为社会服务的态度与担当。

张骏同志、廖文和同志对本次展出的成果给与了高度评价。张骏同志在讲话中指出:全国高校思政会以来,学校认真贯彻总书记重要讲话精神,着力将“课程思政”理念贯穿于教育教学全过程, 制定了《“课程思政”建设实施方案》,并以2018版人才培养方案修订和落实为契机,狠抓课程思政内容和体系的建设,立项建设了一批“课程思政”建设项目,取得了良好成效。设计艺术与传媒学院以举办课程思政教学成果展的方式,向学校和社会展示了他们积极开拓思想政治教育方式的实践探索和累累硕果,意义特别重大。希望设计艺术与传媒学院以本次成果展为契机,包括其他各学院也要结合自身实际,进一步总结课程思政建设的成果,凝练形成可据推广的经验,不断提高课程思政建设质量和育人实效。要抓住教师这个关键,充分调动发挥教师的能动性和创造性,不断强化教师的育人意识和育人水平;要针对人才培养特点和学生思想特征完善课程教学体系,优化课程设置,将思政内容贯穿于通识教育课程和专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,以课程规划制定促进思政体系建设。当前,全校正在认真学习贯彻校第十二次党代会精神,希望各单位聚焦党代会确立的特色鲜明世界一流大学办学目标,围绕立德树人根本任务,加快推动专业课教师与思政课教师、辅导员等各支队伍融合发展,推动思政课程与课程思政同向前行、相得益彰,进一步完善学校全员全过程全方位育人大格局,引领学校人才培养等各项工作不断迈上新台阶,为加快特色鲜明世界一流大学建设步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。