我校开展第10期辅导员年级大会示范观摩活动

2019-11-29来源:学生工作处作者:高希审核人:龚建龙编辑:李英阅读:1660

11月27日,我校第10期辅导员年级大会示范观摩活动在逸夫楼102教室开展。学工处工作人员、2019年新上岗辅导员及自主报名的共约40名本科生辅导员到场观摩。本期年级大会由自动化学院2017级辅导员范彬示范,主题为“融入时代,成就新我”。

首先,范彬指出大三是大学的转折点,并邀请学生党员上台谈谈自己的“初心”和“期待”。

随后,范彬公布了“在校大学生思想动态情况调查”问卷的调查情况,此次问卷主要围绕学生经常遇到的生涯规划问题以及个人价值、家庭关系、情感状况、宿舍交往等可能遇到的发展障碍进行了调查,范彬根据问卷调查情况给予了相应的建议和处理技巧指导。

接着,范彬为同学们讲授了生命平衡轮的决策工具,帮助同学们找出自己最希望改变的部分,进一步提升自己。并让同学们思考如何填写四阶段规划图,规划自己的未来一年。

最后,范彬通过视频向同学们展示了我们这个时代国家各个方面所取得的伟大进步,提出了三个问题:我们处在什么样的时代?我们需要什么样的人才?我们要做什么样的努力?并呼吁同学们要敢于求知,勇于奋斗,为国家和社会的发展贡献力量。鼓舞人心的视频和掷地有声的三问让同学们反响热烈,纷纷表示要努力学习,做一个对国家有用的人。

本次年级大会使得同学们对于自己的现状有了更加深刻的反思,对未来的发展方向有了更加明确的认识,也激励着同学们在未来的大学时光里继续努力学习,不断积累建设祖国的能力和本领。

年级大会是辅导员开展日常工作,履行辅导员职业职能的重要载体之一。活动面向全体本科生辅导员开展,要求当年度新上岗辅导员到场观摩,旨在强化辅导员对年级教育基本工作技能的交流和学习,促进辅导员提升学生教育管理工作水平。

本学期还将开展第11期辅导员年级大会示范观摩活动,由自动化学院2019级辅导员林熠丹示范,主题为“‘扣好大学的第一粒扣子’大一新生的迷茫及对策”。