学校举办2019年校园心理情景剧大赛

2019-11-27来源:学生工作处作者:许佳跃 张帆 马修锦审核人:龚建龙编辑:阅读:1812

11月26日,校园心理情景剧大赛决赛在艺文馆多功能厅举办。南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授、南京大学心理中心办公室主任成雪峰、南京航空航天大学心理中心主任杨雪花、南京师范大学心理中心主任曹加平、南京农业大学心理中心主任王世伟担任比赛评委。学生工作处处长龚建龙,校团委副书记毛旻旸以及各决赛学院的副书记兼副院长,全体学院心理健康工作站站长,决赛作品指导教师、演员,学生代表共400余人参加活动。

今年10月,学校面向全校学生开展心理情景剧作品征集及优秀作品评比活动,经各学院推荐,学校初赛,共有来自化工学院的《小程正心记》、电光学院的《隐匿者》、能动学院的《遇见你,遇见我》、理学院的《约定》、材料学院的《沧桑不改中国心》、环生学院的《原来有人爱着我》、设传学院的《起舞正此时》和钱学森学院的《大强》等8项作品进入到决赛环节。

比赛中,各参赛队伍紧贴大赛主题,切合学生实际,将大学生活中点点滴滴串联成舞台上一幕幕场景,置身情境,充分投入到角色的扮演和情感的诠释之中,用默契的配合和用心的表演为现场观众呈现了一幕幕触动内心的剧目。围绕亲情友情师生情,各参赛队伍的作品主题丰富,角度新颖,有个人的挣扎与觉醒,有原生家庭的思考与辨析,有校园生活的千姿百态,还有家国情怀的自强不息。有的催人泪下,有的引人奋进,有的发人深省。

每个作品演绎结束后,作品指导老师结合心理学基本知识和原理,对作品中人物角色的心理变化,事件发展的矛盾冲突进行解读。

经过激烈角逐,来自能动学院的《遇见你,遇见我》获得一等奖,钱学森学院的《大强》和环生学院的《原来有人爱着我》获得二等奖,其余作品获得三等奖。

钱学森学院《大强》李大强扮演者蔡承霖获得最佳男演员奖,编剧樊家辉获得最佳编剧奖;能动学院《遇见你,遇见我》叶许妍的扮演者鄂宝煜获得最佳女演员奖和最佳导演奖,辅导员王鹏飞获得最佳指导教师奖。

在比赛开始前,学生工作处龚建龙处长为新聘期的学院心理健康工作站站长颁发聘书。近年来,我校重视大学生心理健康教育工作,坚持服务对象全面向、心理教育全过程、专业培训全覆盖和教育主体全参与,构建了学校—学院—班级—宿舍四级工作网络,不断提高心理育人质量。在四级工作网络中,学院心理健康工作站是重要一环。抓好站长队伍建设,对提升各学院心理健康教育工作水平有重要作用。

在中场环节,学校大学生心理协会带来了节目手语操表演《飞云之下》。