江阴校区举办2021年秋季学期教学资格认证试讲

2021-11-29来源:江阴校区作者:王权铭 周沁楠/文 张佳强 王权铭 崔俊荣/图审核人:梅锦春编辑:陈育凡阅读:1610

11月23日,江阴校区在格物楼A314、A315举行了2021年秋季学期教学资格认证试讲,邀请学校教学督导陈劲操教授、理学院教学副院长许春根教授、外国语学院教学副院长杨蔚副教授、信息管理与信息系统专业负责人李莉教授、智能制造专业负责人汪惠芬教授和新能源科学与工程专业负责人朱曙光副教授担任专家评委,校区共有23位青年教师参与了本次试讲。

为帮助教师提高准备效果、顺利通过学校试讲,校区教务办严格遵循正式试讲的流程及要求开展组织工作。来自网络空间安全学院、智能制造学院、新能源学院、基础教学与实验中心等单位的青年教师逐一登场,展示了各自的教学风采。虽是初登讲台,但经过前期教学培训和自身准备,青年教师们在教案设计、教学方法、课堂互动上亦不乏可圈可点之处。

评委们悉心听取了每位青年教师的试讲,对其教案设计、课堂组织、教具使用等方面提出了意见和建议,全面指导了每一个教学环节,帮助了青年教师们更快成长。评委们一致认为:把握课堂节奏、表达规范自然是一名教师的基本功;教师在讲授的同时,应当与学生有充分的语言与眼神交流,提高学生的课堂参与度,引导其主动思考;一份层次分明、内容适当、用词规范的PPT是提高教学质量的有效工具,青年教师们应当结合教学内容精心准备,但是板书的书写与设计对课堂教学的辅助作用亦不容忽视;同时,青年教师们应当注意对上次课程的回顾和对本次课程的总结,做到一堂课“前后呼应、首尾衔接”,并在课堂教学中结合实例吸引学生的注意,激发与培养学生的探究能力。

试讲结束后,青年教师们对评委专家的悉心指导表达了真挚感谢,并表示在今后的教学中谨遵前辈经验,以更饱满的热情投入到教学工作中。

通过本次试讲,青年教师们收益匪浅,对即将到来的全校试讲熟悉了准备流程、提高了教学能力、增强了通过信心。