第36届南京地区研究生通信年会在我校召开

2021-11-29来源:电子工程与光电技术学院作者:施嘉琪 缪凯/文 施嘉琪 吴桐/图审核人:刘明编辑:葛玲玲阅读:1927

11月26日,由我校主办,电子工程与光电技术学院、南京市多媒体信息技术学会承办,东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学等高校共同协办的第36届南京地区研究生通信年会在学校科技会堂召开。

东南大学副校长金石、信息科学学院党委书记张在琛,我校党委副书记廖文和、研工部长齐玉辉、电光学院院长柏连发,南航电子信息学院副院长李茁,南邮电子与光学学院、微电子学院副院长李培丽等十余位领导、专家及三十余位研究生代表参加了会议。会议由电光学院副院长隋修宝主持。

廖文和致辞,向到场的专家与研究生们表示了欢迎,并介绍了学校相关情况,鼓励与会师生发扬学术互动的精神和学术交流的良好风气,畅所欲言、深入交流、相互促进、共同提高。

柏连发致辞,对学院历史沿革、“十三五”期间取得的成绩以及人才培养模式进行了介绍。

与会嘉宾为本次年会的获奖作者及优秀论文进行了表彰和颁奖。

张在琛代表通信年会下一届主办方接过会旗,并做了发言。

开幕式后,与会嘉宾和代表于时间广场合影留念。

在之后的主报告中,东南大学副校长金石教授作了专题报告《Enabling Plug-and-Play and Crowdsourcing SLAM in Wireless Communication Systems》,南京航空航天大学教授朱秋明作了专题报告《无人机信道动态测量与智能参数估计》,南京邮电大学教授李波作了专题报告《新型频率选择表面:基础理论与应用》,我校电光学院教授李骏了作专题报告《Resource-Constrained Federated Learning:Fundamental Analysis and Optimizations》。

在26日的三场分会场活动中,论文一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖获奖者通过线上会议的形式,结合自己的研究方向及论文内容与各校研究生代表进行了充分的交流和探讨。

本届南京地区研究生通信年会于今年9月开始征稿,共收到有效稿件189篇,录用稿件178篇,评选出优秀论文48篇,论文涉及通信网络、通信电路、移动通信、信号处理、计算机通信、微波技术等多个领域。

南京地区研究生通信年会是由南京理工大学、东南大学、南京邮电大学、南京航空航天大学和陆军工程大学(原解放军理工大学)5所高校牵头发起的学术论坛,每年举办一届,已有30多年的历史,至今已成功举办36届,旨在为南京地区通信和电子专业领域的研究生搭建一个学术交流平台,展示学术成果,活跃学术氛围,促进合作交流,弘扬优良学风。

近年来,通信年会在南京多媒体信息技术学会和5所高校的合力推动下,规模不断增大,影响力不断增强,不仅成为南京高校通信技术最新科研成果集中展示的一个窗口,同时也成为本地区相关研究领域科研交流的重要平台。