中山大学李仲飞教授应邀来校学术交流

2019-11-19来源:理学院作者:汤婉筱审核人:缪建红编辑:阅读:1852

11月14日-15日,中山大学管理学院博士生导师李仲飞教授来校访问交流。15日上午,李仲飞教授在理学院708做了题为“数据驱动和分布不确定下的鲁棒投资组合选择”的学术报告。理学院赵培标教授主持了此次报告,本校理学院十余名相关专业的老师和研究生参加了此次报告会。

报告中,李仲飞教授用通俗易懂且有趣的语言讲诉了研究的内容以及框架。报告围绕着考虑对模糊的态度和程度所建立的模型,给出了相关的结论;其次,李教授根据实际数据给出了不同情形下的图形,非常直观地看到了李教授研究的结果和意义。最后,李教授列举了一系列相关的文献供感兴趣的师生查阅。

报告结束后,师生积极提出自己的问题与疑惑,李教授一一解答并提出自己的看法与建议,会后参与师生均表示李教授风趣幽默,用简单的语言让大家快速理解报告的重要内容,对自己之后的研究提供了新思路,此次报告受益匪浅。本次学术交流对于我校相关专业领域的师生进一步开展学术研究具有重要的意义。

李仲飞,中国科学院管理学博士,中山大学管理学院教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,国家创新研究群体项目获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国模范教师,国务院特殊津贴专家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,新中国成立70周年观礼嘉宾。

李仲飞教授曾任中山大学社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长。现兼任国家社会科学基金学科评审组专家,中国系统工程学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事及其量化金融与保险分会理事长,中国运筹学会常务理事,中国管理科学与工程学会常务理事及其金融计量与风险管理分会副理事长,《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》《管理工程》《运筹与管理》《运筹学学报》《数理统计与管理》《科技管理研究》《创新与管理》《Numerical Algebra, Control and Optimization》《Journal of Systems Science and Information》《Journal of Operations Research Society of China》等十多个期刊的领域主编、副主编、常务编委或编委。

李仲飞教授的研究领域包括金融工程与风险管理、金融市场与投资、金融经济学、保险与精算。在这些领域,他主持了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研基金项目等科研项目,参加了国家“973计划”等项目。在《科学出版社》等出版学术专著6部,在Annals of Operations Research, European Journal of Operational Research, Insurance Mathematics and Economics, Journal of Corporate Finance, Journal of Economic Dynamics & Control,Quantitative Finance,SIAM Journal on Financial Mathematics,The Quarterly Review of Economics and Finance, Transportation Research (Part A, C, E),《科学通报》《管理科学学报》《经济学(季刊)》等国内外权威学术期刊发表论文200余篇。作为第一获奖人曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖一项、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两项、内蒙古科技进步奖二等奖一项等学术奖励。