材料学院举办“材料——服务国防,繁荣祖国的排头兵”主题讲座

2021-11-22来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:胡安圆审核人:马武编辑:葛玲玲阅读:1593

11月19日,材料学院邀请青年教师汪尧进教授做客“初心讲堂”第五期,在蔓菁报告厅为全体2021级本科生带来 “材料——服务国防,繁荣祖国的排头兵”主题讲座,讲座由辅导员胡安圆主持。

讲座伊始,汪尧进以材料的发展史为切入点,讲述了人类文明的变革、进步与材料行业发展间的密切联系。他讲到,新材料是传统产业升级和战略性新兴产业发展的基石,作为关键资源投入,一次次推动着技术革命的进步。

随后,汪尧进围绕“国家赖之以强、企业赖之以赢、人民生活赖之以好”三个方面,用具象的产品与工艺向同学们全面地介绍了生物医用、电子信息、新能源等材料学科方向的发展前沿,内容深入浅出,语言诙谐幽默,激发了同学们对材料学科未来的憧憬。

最后,汪尧进结合自身成长经历寄语全体材料学子,要时刻秉承“强大国防,繁荣祖国”的初心,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,扎实学识,脚踏实地,将个人理想融入国家和民族的事业中,勇担新时代青年使命,为国家繁荣贡献力量。