自动化学院举办学生党员“三个一”实践活动启动暨党支部书记、党员培训班开班仪式

2021-11-24来源:自动化学院作者:鞠然然 韩啸审核人:王强编辑:葛玲玲阅读:1665

11月22日上午,自动化学院学生党员“三个一”实践活动启动仪式暨2021年党支部书记、党员培训班开班仪式在学院报告厅举行。学院党委书记吴益飞、副书记兼纪委书记王强出席此次会议,学院全体党支部书记和2021年新发展党员作为学员参加,部分入党积极分子和新生代表也来到现场。仪式由学院本科2021级辅导员韩啸主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

首先进行的是学生党员“三个一”实践活动启动仪式。前期,学院各位学生党员已经深入宿舍、学生组织、学生社团,开展跨年级的纵向结对。第一项是每名学生党员联系指导一名入党积极分子,了解其学习、工作情况,根据其思想认识和实际表现相互交流探讨。本科生第四党支部的党员代表钱成卓向2020级入党积极分子代表胡伟韬赠书《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神述评》,并寄语勉励积极分子严格要求自己,争取早日成为一名中共党员。

第二项是每名学生党员联系负责一个新生宿舍。自动化学院启动了“5号室友”计划,邀请学生党员深入新生宿舍,成为第5号室友并担任新生入学的辅导员、文明寝室的指导员、博学精英的领航员,每个党员通过自身的努力和示范,帮助该宿舍营造和谐、文明、积极上进的氛围,带领4名新生将寝室打造成理想信念教育、党建育人、校园文化建设和学业学术交流的阵地。本科生第三党支部的学生党员代表何兆蓉和与她结对的新生宿舍32舍803B全体室友互赠礼物。

三是每名学生党员联系帮扶一名学业困难生,以高度的责任感引导学困生端正学习态度、树立学习信心、改进学习方法。学院聘请2021年全体新发展党员组成“学业先锋指导团”,王强为先锋指导团代表——学生党员盛颖洁颁发聘书。

接着自动化学院本科生第二党支部书记何蕾作为党支部书记代表为大家介绍本次培训班的内容安排及纪律要求。

随后自动化学院党委书记吴益飞为本次党员培训班作动员讲话。他提到,本次培训班是建设支部堡垒、提升党员队伍素质的重要举措,并向学员们提出三点希望:一是要坚定理想信念,做红色精神的传承者;二是要自觉投身实践,做时代新风的践行者;三是要积极拓展视野,做胸怀“国之大者”。

最后学员代表何兆蓉作表态发言,她表示定会珍惜和把握培训机会,遵守课堂纪律,提高思想政治素养,切实发挥好党员的模范带头作用,坚守初心,不负使命。

开班仪式结束后,校关工委常务副主任项银康老师为学员们带来第一讲,作题为《发挥党员先锋模范作用,为双一流建设作贡献》的主题讲座。项银康老师先带学员们梳理学习了《中国共产党章程》总纲部分,使大家更全面、更深刻地了解党、认识党,随后结合南理工校史,从“学生、学者、学科、学术、学院”等五个方面分析,勉励广大青年党员保持危机感与急迫感,抓住机遇、迎接挑战,做理论先锋、思想先锋和行动先锋,为双一流建设做贡献。

本次党支部书记、党员培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合日常工作,精心安排了32学时的培训课程,包括线上线下多种形式,涵盖党的纪律处分条例、意识形态领域、志愿服务实践等多个方面,帮助学员全面提高党员素质和履职尽责能力。