第24届“兰小杉”研支团走进南理工实验小学开展教学实习工作

2021-11-19来源:团委作者:丁乐乐 孔小敏审核人:屈艺编辑:李英阅读:2036

11月18日下午,我校第24届“兰小杉”研究生支教团的15名成员,怀着紧张而又期待的心情,走进了南京理工大学实验小学的校园。在未来的一个月时间里,他们将跟随各自的指导老师走入南理实小的课堂开展教学实习工作。当天下午,研支团教学实习见面会在南京理工大学实验小学会议室召开,南京理工大学实验小学副校长许小娟、教导处主任张琰,校团委副书记毛旻旸、研支团指导老师孔小敏和15位研支团成员共同参与了本次会议。

南京理工大学实验小学对于本次教学实习高度重视。许小娟首先向研支团成员介绍了给每位成员分配的指导老师,详细说明了学校日常课程安排和各项教学工作任务,并向大家说明了本次入校实习期间的注意事项。许小娟提出,研支团成员们应当注重基础课程教学的学习,积极学习指导老师在课堂上教授课程的经验,并将其尽可能地运用在自己后期的实践讲课中去。同时,研支团成员们要多向班主任学习班级管理方面的知识和技能,为今后进入支教地独立带班做好准备。

会上,毛旻旸首先感谢实小为研支团提供了实习锻炼平台,同时对于研支团成员提出了四点实习建议:一是强化角色意识,尽快实现从大学生到小老师的角色转换;二是保持空杯心态,如饥似渴地学习教育教学等各方面知识;三是弘扬奉献精神,以强烈的责任感、全身心投入实习工作;四是强化纪律观念,严格遵守实小各项纪律要求,特别是疫情防控要求,圆满完成各项任务。

随后,张琰对于接下来为期一个月的实习工作进行了更为细致的安排。在向第24届研支团介绍了实小的学习生活情况后,张琰再次强调了实习纪律,鼓励研支团成员们抓住学习机遇,完善能力素质,为今后的支教生活打下坚实基础。

会议结束后,张琰带领研支团成员前往各自指导老师的办公室和对应的班级,帮助成员们了解各班的具体情况。各指导老师针对课程安排与教学计划与研支团成员进行了初步交流,并结合实际教学工作提出了建议与要求,鼓励成员们积极沟通,互相帮助,努力提升教学技能。

据悉,我校第24届“兰小杉”研究生支教团将于明年7月奔赴西部地区开展为期一年的支教服务,投身祖国西部基础教育、助力乡村振兴事业。