江阴校区与江阴市第三人民医院共建心理健康教育与发展中心

2021-11-19来源:江阴校区作者:卢希茜审核人:龚建龙编辑:李英阅读:1984

11月18日下午,江阴校区与江阴市第三人民医院共建心理健康教育与发展中心合作协议暨志道讲堂第38期在图书馆报告厅举行。江阴市第三人民医院副院长徐建君、办公室主任张建发,江阴校区副校长龚建龙、学生事务办公室主任高朝鲜、学生事务办公室副主任王存扣,师生代表参加了此次活动,活动由心理健康教育与发展中心卢希茜老师主持。

卢希茜介绍了本次合作协议的内容。第三人民医院每周将安排具有心理学相关专业资格的心理咨询师到校区坐诊,校区聘用医院心理咨询师担任校区兼职心理咨询师,协同校区共同开展心理健康教育工作,定期组织开展“新生活的快速适应”“大学学习与生活的关系”“日常焦虑的正确缓解”等专题讲座,共同建立心理危机转介机制等。

高朝鲜与徐建君签订共建心理健康教育与发展中心合作协议。

龚建龙为江文娟、戴静洁、龚瑜、张丽燕四位校区兼职心理咨询师颁发聘书。

徐建君希望医院及时加强与校方心理中心的交流合作,共同探讨解决大学生心理问题,促进学生心理健康发展。

龚建龙在讲话中提出,针对近年来高校学生心理危机频发等问题,校区高度关注和重视学生心理健康教育工作。今后要把强化队伍建设,细化管理,落实责任放在第一位,同时校区更要积极开展丰富多彩的学生活动,宣传普及心理健康知识,提高学生的心理健康水平。

江文娟围绕“大学生心理健康教育及心理调适”作专题讲座,明确讲述了大学生常见心理问题及从心理学层面如何进行情绪调节的调适方法。同学们一起身临其境,体验了有助于放松身心的正念减压技术训练。

此次活动为校区全面提升大学生心理健康素质奠定了坚实的基础,为医院专业化心理健康服务的推动提供了良好的氛围,为今后双方积极探索大学生心理危机干预与预防提供了有效保障。