学校举办第五期“研究生辅导员圆桌沙龙”

2021-11-19来源:研究生院作者:袁好雨 缪乾审核人:齐玉辉编辑:李英阅读:1662

1112日,党委研究生工作部在环生学院310会议室开展了第五期“研究生辅导员圆桌沙龙”,本期沙龙围绕“高校研究生辅导员能力提升”进行专题研讨。能源与动力工程学院研究生辅导员周小乐以“高校研究生辅导员能力提升探讨”为题进行主讲,自动化学院研究生辅导员秦明辉就第285期全国高校思想政治工作骨干示范培训班学习心得进行了分享,各学院研究生辅导员参加。

周小乐首先分析了研究生辅导员队伍存在的问题,如人员结构两极分化明显、分工职责不明晰、创新意识不够等;其次以多所高校的辅导员招聘、培养和晋升制度为例,提出要构建完善的辅导员培训机制,培养辅导员扎实的思想政治教育理论素养,打造“学习型”辅导员队伍。最后,就如何提升研究生辅导员的业务能力提出了四条路经。

秦明辉汇报分享了自己在培训过程中的三点体会。第一是要厚植爱国主义情怀,求一可爱之国家而爱之;第二是要强化意识形态教育能力,探索行之有效的途径;第三是要将学习成为一种习惯,告别本领恐慌。

会议最后,与会辅导员纷纷表示要牢记“政治强、业务精、纪律严、作风正”的总要求,在做好学生“引路人”的同时,坚持日日学、常总结,重视理论学习,丰富知识储备。