【承百年荣光·书奋进之笔】专访党政办公室主任朱建飞

2021-11-22来源:党政办公室作者:朱建飞审核人:李涛编辑:陈育凡阅读:3403

编者按 2021年是中国共产党建党100周年的重大历史节点,也是学校实施“十四五”规划,构建新发展格局的奋进之年。蓝图已经绘就,奋斗正当其时。踏上机遇与挑战并存的新征程,全校师生员工将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,凝心聚力,勇担使命,推动学校实现内涵式高质量发展。日前,校党委宣传部推出“承百年荣光·书奋进之笔”系列专访,邀请相关部门和学院负责人结合规划的实施,畅谈本部门“十四五”时期的工作目标、建设思路和发展举措,以此进一步提升南理工人对学校“十四五”教育事业发展的关注度,在全校营造积极参与“十四五”规划建设的良好氛围。


记者:目前,学校“十四五”规划已编制完成。作为学校的职能部门,请您谈谈党政办将通过采取哪些具体举措来确保“十四五”规划建设任务的完成?

朱建飞:在全党全军全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,学校“十四五”规划编制完成,规划紧紧围绕学校第十二次党代会提出的百年奋斗目标和“三步走”战略,确定了重点发展指标和主要发展任务,充分吸纳了校内外各方意见建议,思路清晰、定位明确、切实可行。党政办公室将全面推动《“十四五”总体规划》和《党建思政工作和大学文化建设专项规划》实施。

一是持续推动“十四五”规划落细落实。科学制定《学校年度工作安排》,细化分解“十四五”期间年度工作任务,健全督促检查工作机制,不断改进创新督查督办方式方法,加大重点工作督查力度,推动督查增效,坚决把“十四五”规划各项任务到实处。同时进一步落实重大事项请示报告制度,不断提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平,强化各级党员干部的政治观念、组织观念、纪律观念,为“十四五”规划的顺利实施提供坚强保障。

二是坚持主动谋划中心工作紧紧围绕学校“十四五”规划重点任务,加强对高等教育内涵式发展、大学治理体系构建的研究,着眼学校当前改革发展中的重大问题,开展政策研究,提供决策建议,发挥好参谋助手作用。同时,统筹各方资源,加强对外联络,展示学校形象,围绕“双一流”建设、“一校三区”布局等,积极争取外部支持,助力学校高质量内涵式发展。

三是扎实推进新时代教育评价改革。以教育评价改革为牵引,统筹推进“十四五”期间学校综合改革,构建教师潜心育人、学生德智体美劳全面发展、具有南理工办学特色的一流教育评价体系。围绕教师、学生两类主体,构建综合评价体系,探索党建引领机制,突出内涵特色建设,完善分类评价、增值评价,长周期评价、过程评价等举措,强化政策系统集成。

四是全力提升服务保障水平。坚持深入师生、联系师生、服务师生。统筹安排好校领导深入基层调研、专题思政课等活动,形成常态化、品牌化的工作机制。严谨细致地做好公文办理、会议安排、机要管理、合同办理、法律事务、印章服务、信访处理等工作,进一步精文减会,提升窗口服务质量,为学校“十四五”高质量发展保驾护航。


记者:今年是“十四五”规划的开局之年,围绕特色鲜明世界一流大学的建设,请谈谈党政办将在“十四五”期间发挥怎样的作用?开局之年重点推进了哪些方面的工作?

朱建飞:围绕陆海空天信融合发展、特色鲜明世界一流大学的建设目标,“十四五”期间,党政办将践行习近平总书记对办公室系统提出的“五个坚持”的工作要求,瞄准“四最一中枢”的工作定位,围绕立德树人根本任务,秉承“至诚至公、唯实唯精”的工作理念,提高政治站位,强化责任担当,加强统筹协调,增强服务本领,努力打造一流模范机关部门,为学校高质量发展提供坚强保障。在“十四五”开局之年,我们重点推进了以下几项工作:

一是坚决打赢疫情防控阻击战,确保全校师生生命健康。720日南京禄口机场突发聚集性疫情后,按照上级决策部署要求,疫情防控领导体系和应急机制立即启动,做到了“底数清、状况明、行动快、举措实”。迅速排查出健康码“黄码”,做好校内集中隔离或居家健康监测。全面实行校园封闭管理,实施准入登记制度。完成6轮校内核酸检测,全体师生检测结果均为阴性。开展校园疫情应急实战演练,检验突发疫情处置能力。持续做好师生疫苗接种。认真对标《高校新冠肺炎疫情处置能力建设基本要求》,经属地主管部门验收后,于922日至108日,平安组织各类学生分批错峰返校。截至目前,校园疫情防控已转入常态化阶段,线上线下教学平稳有序。

二是健全完善规章制度,不断提升学校治理效能制定了学校《党委工作规则》,《党委工作规则》的制定是学校党委贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神的重要举措。学校党委要将《党委工作规则》作为重要遵循,全面履行管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用。同时,正在研究制定《“一把手”和领导班子监督实施方案和职责清单》,进一步突出政治监督,完善监督体系。通过以上举措,推动学校“十四五”期间治理体系和治理能力现代化水平不断提升,为“十四五”规划实施提供坚实的制度保障。

三是发挥考核“指挥棒”作用,激发全校上下干事创业的精气神。统筹修订《机关直属单位考核办法》《教学科研机构年度办学水平目标监测考核办法》《2021年全面从严治党评价考核工作方案》《处级领导干部2021年度考核和“担当作为奖”评选实施方案》等。将党建工作纳入考核内容,重点关注党组织战斗堡垒作用,以及在政治引领、思想教育、推动发展、凝聚人心等方面的作用发挥情况,把做好党建与改革发展稳定工作紧密结合起来,同教学科研等各项任务一体推进,不断促进党建与学校事业发展深入融合,形成以高质量党建推动学校高质量发展的生动格局。

四是精心策划校庆七十周年筹备方案,为学校发展注入新的活力。十四五”期间学校将迎来70周年校庆,70周年校庆将紧紧围绕“文化校庆”与“校友校庆”两大主轴展开。文化校庆方面,将突出“扬办学精神,展强国风采”。全景展示南理工70年办学历程中始终不忘“强大国防,繁荣祖国”办学使命的壮志豪情,回顾始终践行“为党育英才,为国铸利器”办学初心的辉煌校史。校友校庆方面,将突出“聚校友力量,启全新征程”。立体刻画南理工人遍布高山深海、身处险地前方,全力投身国防科技事业和“两个强国”建设大潮,将汗水与豪情洒遍神州大地的勃发身姿。以70周年校庆为契机,提升文化软实力,广泛凝聚海内外校友力量,奋力谱写建设特色鲜明世界一流大学新篇章。


记者:作为《党建思政工作与大学文化建设“十四五”专项规划》的牵头部门,请结合学校“十四五”规划的制定实施,介绍一下党建思政工作与大学文化建设未来五年的重点任务是什么?党政办围绕工作职责,如何根据任务分工开展工作?

朱建飞学校《党建思政工作与大学文化建设“十四五”专项规划》由党政办牵头,与其他党务工作部门共同编制完成。

未来五年,学校党建思政工作和大学文化建设的重点任务包括:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和党的教育方针。以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高标准高质量推进党史学习教育。加强马克思主义理论学科建设,加快构建具有“军工底色、工信特色”的南理工思政工作体系,严格落实意识形态工作责任制,加强师德师风建设,全面推进“学科德育”和“课程思政”建设。贯彻新时代党的组织路线,不断提高组织建设质量,到“十四五”末,教师党支部书记“双带头人”比例保持100%,其中有较大影响的学术带头人达到40%,年均发展高知群体党员70人以上,培育出10个以上全国标杆(样板)基层党组织和优秀党员典型,争创全国党建工作示范高校。实施优秀年轻干部“致远计划”,增加40周岁以下正处职和35周岁以下副处职干部数量,提高一线教师担任干部的比重。健全完善全面从严治党制度体系,推动实施《中共南京理工大学第十二届委员会巡察工作规划(2020-2024年)》,全面开展校内巡察工作,实现一届任期内对二级党组织巡察全覆盖,综合用好巡察成果,建立巡视巡察整改常态化长效化机制。进一步完善新时代统战工作格局,加强民主党派代表人士和党外代表人士队伍建设,加强民族宗教工作,贯彻党的民族宗教工作方针,铸牢中华民族共同体意识。加强群团工作,以党建促工建,打造“信仰公开课”“兰小杉”志愿服务品牌等。抓好离退休工作,打造“银发无忧”工程,进一步推进校院两级关工委优质化建设,助力“银发生辉”工程。着力构建“军工文化、使命文化、奉献文化、暖心文化”为核心的特色鲜明、内涵丰富、格调高雅、健康和谐的校园文化体系,以高质量党建、高水平思政、高品位文化引领推动学校高质量发展。

围绕“十四五”规划实施,党政办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学习宣传贯彻,坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的建设各方面。加强党的全面领导,深入推进依法治校,紧扣立德树人根本任务,聚焦深化教育评价改革,聚力服务支撑制造强国和网络强国以及国防现代化建设。不断健全学校议事决策制度,完善协调与运行机制,加强对决策落实情况的督促检查,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。进一步加强对外联络和拓展,为学校改革发展争取更多外部资源。结合学校第十二次党代会任务清单,强化“十四五”规划宣贯与落实,按照“长远有战略、中期有目标、近期有重点、眼下有措施”的要求,逐年度进行任务分解,逐项任务明确工作举措、完成时限,全力推动学校高质量内涵式发展,为加快推进特色鲜明世界一流大学建设做出新的更大贡献。