工程训练中心组织开展师德教育及落实课程思政新要求专题活动

2021-11-18来源:工程·训练中心作者:曾宁审核人:张永春编辑:李英阅读:1761

11月17日下午,为进一步提升教师思想政治素质和职业道德水平,结合“2021年教学质量月”活动,工程训练中心组织开展师德教育及落实课程思政新要求专题活动,工程训练中心党总支书记张永春同志作了专题报告。活动由工程训练中心主任张小兵同志主持,全体教职工及学校部分新进教师参加了学习。

张永春首先介绍了师德教育包含的五项内容:一是深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述;二是开展“四史”学习教育,作为教师思想政治教育必修课;三是开展师德优秀典型先进事迹宣传学习;四是引导教师学习践行新时代师德规范;五是集中开展师德警示教育。重点传达了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,解读了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《南京理工大学教师师德失范行为处理办法》。接着,他从课程思政的内涵、本质、目标、方法以及课程思政对教师的要求等五个方面,对如何理解“课程思政”教育理念进行深入阐述。最后,他详细解读了学校最新颁布的《南京理工大学课程思政实施方案(修订)》,要求各实习教学部近期组织专题研讨,认真学习并贯彻落实课程思政新要求。

张小兵在总结中指出,全体教职工要深入学习贯彻党中央、学校党委关于进一步加强师德师风建设的相关文件精神,落实落地到实际工作中,不忘教育初心,争做师者表率,坚守师德师风底线,贯彻执行课程思政新要求,落实立德树人根本任务。