能动学院召开“弘扬师德师范,潜心立德树人”系列座谈会

2021-11-13来源:能源与动力工程学院作者:李佩弦/文 林子雨 张涵 郭东琪/图审核人:王国平编辑:褚易凡阅读:1844

11月11日-12日,能源与动力学院围绕“弘扬师德师范,潜心立德树人”主题,召开了离退休教师、骨干教师和青年教师系列座谈会。

11月11日下午,学院召开了离退休教师座谈会,会议由学院党委书记宗文干主持。会上,学院院长王国平教授向离退休教师汇报了学院四十周年发展成就和学院“十三五”取得的成绩,介绍了学院“十四五”规划方案;党委书记宗文干向离退休教师汇报了学院40周年院庆开展情况及学院院志编撰情况和与会离退休教师一起回顾了学院发展的历史和精神。老同志们对学院新一届领导班子的主动担当作为表示了肯定,对学院“十四五”规划方案表示了认可,并表示将发挥带领作用,传承学院良好的传统,继续关心和支持学院的发展。

11月12日上午,学院召开了骨干教师座谈会,会议邀请了学院二级教授代表、国家级人才代表和科研团队负责人代表参加了此次会议,会议由党委书记宗文干主持。会上,学院副院长孙瑞胜教授介绍了学院科研团队建设现状和思考;院长王国平教授介绍了学院当前青年教师现状和培育计划,下一步学院将重点围绕“四青人才”和“青年教师”的引育出台相关政策和文件,强化对青年人才的引育和师德师风教育。与会骨干教师围绕学院学科布局、平台建设、年轻教师培育、人才引进等方面进行了讨论,为学院科研团队建设和青年人才培育提供了宝贵意见。

11月12日下午,学院召开了青年教师座谈会,会议邀请了学院35周岁以下的青年教师代表参加了此次会议,会议由学院院长王国平教授主持。会上,学院副院长刘冬教授鼓励青年教师聚焦“立德树人”根本任务,认真完成教学科研任务,积极申报教学成果奖,同时鼓励青年教师为大学生创新创业提供指导和支持,积极组织学生参加“互联网+”“挑战杯”“节能减排大赛”等国家重要科技竞赛;党委副书记田野对与会青年教师提出了学院教师师德师风建设的相关要求,鼓励青年教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,更好担负为党育英才、为国铸利器的神圣使命。与会青年教师结合学院“十四五”规划方案和自身发展实际,从职业规划、教学水平提升、学生培育等方面谈了自身的思考和困惑。王国平表示学院将帮助青年教师解决实际问题,并鼓励青年教师要坚定发展信心,立足教学科研工作主动作为,为学院发展贡献自身的力量。

在学院建院四十周年和“十四五”规划开局之年召开此次系列座谈会,为传承老一辈能动人敬业爱业的精神,激励骨干教师开拓创新、积极进取,增强青年教师获得感、幸福感和使命感,鼓励学院教师弘扬师德师范、潜心立德树人取得了较好效果,同时也为学院“十四五”更快发展凝聚了信心,形成了合力。