中国科学技术大学张希教授应邀来我校进行学术交流

2019-11-01来源:理学院作者:汤婉筱审核人:缪建红编辑:阅读:2133

10月29日—30日,中国科学技术大学数学学院国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、博士生导师张希教授应邀来校访问交流。

29日下午,张希教授在理学院734研究室做了题为“Higgs bundles and representations of the fundamental group”的学术报告。理学院赵培标教授主持了此次报告,东南大学、南京林业大学以及本校理学院十余名相关专业的老师和研究生参加了此次报告会。

报告中,张希教授主要介绍了近期关于Higgs丛上Hermitian-Einstein方程和Hermitian-Yang-Mills流的研究工作。张教授首先介绍了Higgs丛上的Donaldson-Uhlenbeck-Yau定理,讲述了其研究的历史,让同学们更加直观更加快速地掌握不熟悉的概念;其次,张教授详细介绍了Hermitian-Yang-Mills流,从其发展出发,介绍了在不同条件下的流并且为我们讲述其最新的研究成果;最后,张教授给出了结论证明中关键性的步骤。

报告结束后,师生积极提出自己的问题与疑惑,张教授一一解答并提出自己的看法与建议,并与参与报告会的师生进行了深刻的讨论交流并为后续的研究提出有益的意见和建议。张教授的报告深入浅出,语言风趣幽默。本次学术交流对于我校相关专业领域的师生进一步开展学术研究具有重要的意义。

报告人简介:

张希:中国科学技术大学教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者。主要从事非线性微分方程及其在微分几何、复几何中的应用等方面的研究。 具体就以下两个方面展开研究: 全纯丛上典则度量的存在性及相关热流方程方面的研究;复Monge-Ampere方程及其应用。研究与数学的许多分支相关,如:偏微分方程,代数几何,规范场论,微分几何,复几何;是基础数学领域中的交叉学科。其研究特点是运用多种非线性分析方法与代数几何、多复变中的经典方法相结合来研究微分几何和复几何中的一些重要问题。