大连理工大学苏敬勤教授到访我校

2019-10-28来源:经济管理学院作者:白鹭审核人:臧强编辑:阅读:1770

10月27日上午,大连理工大学苏敬勤教授在我校经济管理学院105报告厅开展了主题为“双重目的的案例采编与撰写”的学术报告。本次讲座由经济管理学院韩晓梅院长主持,60余名相关研究方向的老师及研究生参与本次讲座。

讲座上,苏敬勤教授针对案例采编过程的四阶段展开详细介绍。首先,他从案例采编需求识别的双重目的——教学/研究的不同视角出发,强调了案例教学需求与案例研究需求的不同,认为研究需要从新的理论出发,而案例教学则需要主流和普适的理论。

其次,苏教授重点介绍了他自己所提出的调研访谈三维序列。三维序列主要包括时间轴序列、空间轴序列和知识轴序列。通过时间轴访谈寻找并聚焦事件点,可以把握后续访谈的聚焦问题。通过空间轴访谈印证和深挖实施过程,可以补充关键事件的落地执行,最后结合知识轴访谈对应教学主题和研究理论,围绕核心框架进行补充提问,进而提高数据饱和度。此外,苏教授还分享了一些有趣的访谈经历,讲授了一些访谈中的注意事项以及一些小技巧,同时也强调了采编团队调研复盘的重要性,指出要确保采编团队全面掌握理解访谈内容。

最后,苏教授再次从需求的双重目的出发,强调了研究与教学之间的密不可分的关系,指出研究要深而细,要能全面覆盖教学所需信息要点,而教学要有趣而普适,要覆盖主流的工商管理理论。苏教授认为可以打通研究、教学、MBA论文这三者的采编与数据获取渠道,但其他方面不可混为一谈.

此次讲座后,到场师生纷纷表示收获颇丰,在讲座结束后与苏教授继续进行了交流讨论。