苏州大学杨凌教授应邀来理学院作学术报告

2019-10-29来源:理学院作者:邱志鹏审核人:缪建红编辑:阅读:2021

10月26日下午14点至16点,苏州大学杨凌教授应邀来校为理学院师生作了题为《肠道菌群中耐药性问题的动力学模型研究》的学术报告。本次报告在学院715教室举行,报告由邱志鹏教授主持。对此感兴趣的同学和老师参与了本次报告。

抗菌药物的耐药性问题是21世纪最大的健康问题之一。杨凌教授通过数学模型研究肠道菌群对于耐药性形成的影响,以及粪菌移植的作用机制。他的模型显示,有益菌、耐药致病菌、敏感致病菌三者的调控网络,形成的稳定态不是孤立点而是一个一维线段。耐药性形成的动力学机制是:每一次药物治疗都使定态解在“健康态线段” 上发生移动,最终发生耐药性无法回到健康态。而粪菌移植起效的动力学机制是:借助捐赠者粪菌组成中大量的有益菌推动系统状态沿健康态向量方向进行平移,使得系统状态成功穿过分界线进入自愈区(健康态的吸引域)。这个数学模型的结果可以为临床治疗中推迟或防止耐药性提供一些线索。杨凌教授用形象生动的数值模拟结果来解释那些看似晦涩难懂的数学原理,使得本次报告既有深度又通俗易懂。

师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,杨凌教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。

杨凌,苏州大学数学科学学院教授,长期从事生物系统的数学模型方面工作,例如生理节律等方面的研究。主要成果发表在 Physical Review Letters, BiophysicalJournal (Cell 子刊),Cell Death and Differentiation (Nature 杂志社),Nucleic acids research (IF >10), Journal of Biological Chemistry  等Top Journal 上。担任科技部重点专项的课题负责人,主持(在研或完成)三个国家自然科学基金面上项目。担任中国工业与应用数学学会数学生命科学分会常务理事、中国细胞生物学学会生物节律专业委员会委员、SCI杂志编委。