自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第七十五讲

2019-10-24来源:自动化学院作者:王梓铭审核人:姚德编辑:崔玉萌阅读:1571

1020日下午,自动化学院邀请了哈尔滨工业大学汤奕教授与山东大学赵浩然教授开展了主题为“基于数据物理联合驱动的电力信息物理系统暂态分析”与“大规模风电并网精细化建模与实时仿真的专业讲座。自动化学院百余名师生参加了此次讲座。

汤奕教授从MotivationGeneral formsApplicationsMethodologyConclusion& Prospect共五个部分授课,他首先以幽默风趣地方式介绍了近代人工智能的发展状况,并详细讲解了从1956年至2010年人工智能发展的机遇及所遇到的困境。汤奕教授还讲解了基于数据物理联合驱动的电力信息物理系统的一般形式:parallelserialfeedbackembed,并对每个形式做出了详细的介绍。讲座中,汤奕教授不仅介绍了未来的研究工作、现阶段的研究所遇到的问题,还与参加讲座的老师和同学们就讲座的内容展开了热烈的讨论,极大地激发了大家对于科研工作的热情,幽默的讲课风格深受大家的喜爱。

赵浩然教授从研究背景、系统建模、总结展望三个方面展开讲述。结合我国风电发展的情况,讲述了世界范围内风电装机快速增长的原因。赵浩然教授指出,当今大规模风电接入带来了以下问题:影响电能质量、影响电力系统稳定性、影响电力系统可靠性,并分析了我国风电接入的特有问题以及大规模风电并网的建模与仿真现状。

接下来,赵浩然教授又对单台风机进行了精细化建模,从风电场控制系统、通信模拟系统等方面作出了详细的介绍,并PoerFactory联合仿真平台为例,展示了大规模接入系统的建模。

讲座临近结束,同学们纷纷积极踊跃地向赵浩然教授请教自己在学习的过程中遇到的问题及困惑,赵浩然教授细致地一一作出解答,同学们纷纷表示受益匪浅。