清华大学陈国青教授应邀来我校讲学指导

2019-10-21来源:经济管理学院作者:邹本涛审核人:臧强编辑:崔玉萌阅读:1624

1011日下午,清华大学经济管理学院EMC讲席教授、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任陈国青教授应邀来校做学术报告并给予专业建设指导。

在学术报告环节中,陈教授在学术交流中心第一报告厅作了题为“大数据研究——范式转变与前沿课题”的精彩讲座。本场讲座由教务处处长李强教授主持,经济管理学院、公共事务学院、知识产权学院等单位的近百名师生到场学习。

首先,陈国青教授从大数据时代、新型研究范式和PAGE框架三个方面分享了其对大数据的研究。陈教授从体现大数据时代背景的实例出发,阐述了大数据时代下的两个基本要素——“像素”和“成像”。接着,陈教授从大数据的“造”和“用”两方面阐释了大数据时代的新型研究范式,也就是要将传统的模型驱动研究范式转变到将模型驱动与数据驱动相结合的大数据驱动的新型研究范式下,并指出将这一新型范式应用于管理中时,需要引入外部嵌入的新视角、进行设计科学和数据科学等方面的技术增强、面向数据赋能进行使能创新。最后,陈教授着重介绍了他们新近研究提出的设计理念,即基于理论范式(P)、分析技术(A)、资源治理(G)和使能创新(E)四个方向的全景式PAGE框架及其构成要素。结语中,陈教授提到在大数据时代,我们应该做的是去响应各种各样的感测,通过不断更新自己的知识,包括研究方法与研究路径,以应对时代带来的变革与挑战。

在专业建设指导环节中,陈国青教授认真听取了学校方面的汇报,并根据我校发展的实际情况与新一轮本科专业建设面临的问题,与李强和经济管理学院党委书记臧强、院长韩晓梅、副院长吴鹏、专业负责人王曰芬教授等进行了深入的交流,进而从高校教育未来发展趋向角度在教育教学改革、本科生教学大纲制定、核心课程建设、教学模式创新、管理科学与工程学科建设等方面提出了具体的指导性建议。

专家简介

陈国青,清华大学经济管理学院EMC讲席教授,学术委员会主任。2007年度获复旦管理学杰出贡献奖;2009年度获国际模糊系统学会“IFSA Fellow”。陈国青教授现担任教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员,国家信息化专家咨询委员会成员,国家自然科学基金委大数据重大研究计划指导专家组组长,中国信息经济学会副理事长,中国系统工程学会副理事长,中国管理现代化研究会副理事长。曾任国际信息系统协会中国分会(CNAIS)创始主席(2005-2013),国际模糊系统学会(IFSA)副主席(2015-2019),国际商学院PIM联盟联执主席(2010-2013)。担任多个国际会议主席以及多个国际学术杂志编辑或编委。陈国青教授致力于商务智能与大数据、电子商务与决策支持、IT战略与管理、模糊逻辑与数据模型等研究领域,在国内外发表大量学术论著。陈国青教授主持多个国家和企业科研项目,包括国家自然科学基金委重大项目,国家杰出青年科学基金项目,以及多个国际合作、企业信息战略和管理项目。