知识产权学院举行“法经济学视角下的专利侵权诉讼”学术沙龙

2019-10-18来源:知识产权学院作者:刘祎歆审核人:王涛编辑:崔玉萌阅读:1624

1016日下午,学术研讨沙龙在知识产权学院301报告厅举行。本次邀请到了学院博士研究生邓雨亭,就“法经济学视角下的专利侵权诉讼”与研究生同学们分享一些研究成果。

首先邓雨亭分享了自己在知识产权学院以及苏黎世理工的求学经验,简短地介绍了自己为何会选择法经济学作为自己的研究方向。

随后他用经典案例电车难题为切入点,引导研究生们使用法经济学的思路来思考这一问题。法经济学以卡拉布雷西与科斯为代表人物,以资源的合理利用和效率最大化为目的来分析法律活动。而专利权具有明显的经济属性,具有巨大的经济价值,运用法经济学的思路来研究专利侵权诉讼使得实践变得更有可操作性。

他通过运用多个案例引导同学们思考,最后建议研究生们,如果还没有决定自己的研究方向,并且对法经济学有深入研究的兴趣,可以将此纳入自己的考虑范围之内。

本次沙龙的分享非常具有学术前瞻性,吸引了学院学生们的关注,为未来的学术研究拓展了思维。