图书馆星期四移动式讲堂第202讲“提升学术影响·撰写魅力新章——SCI助力投稿选刊”开讲

2019-10-18来源:图书馆作者:薛雅欣审核人:张小兵编辑:阅读:1570

10月17日下午,图书馆“星期四移动式讲堂”第202讲在图书馆717室准时开讲。

本次讲堂图书馆邀请科睿唯安产品与解决方案专家杜萍老师为大家带来题为“提升学术影响·撰写魅力新章——SCI助力投稿选刊”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵教授主持,来自我校多个学院的师生聆听了本次讲座。

杜老师首先从审稿流程谈起,进而以课题研究入手,从科研的角度探讨了如何综合利用Web of Science平台和ESI分析工具进行学术期刊的用稿特点、容量和周期、影响因子和学科内排名等的分析,从而科学有效地进行科研选题、热点追踪和整合创新。

同时,杜老师还就如何高效地自动生成定制化的参考文献,避免不规范的参考文献造成的退稿,详细介绍了文献管理工具EndNote的使用,并对如何快速地按照期刊要求的格式生成参考文献以及参考文献的增,删,改等等问题,进行深入的详解。此外还特别就投稿问题,向大家介绍了如何查询目标期刊是否被SCI收录,如何检索一个课题的核心研究论文,如何判断课题的发展方向是否受到关注等等,从而快速准确锁定与课题相关的核心文献信息,把握课题发展方向和趋势。讲座最后,杜老师就大家提出的Web of Science平台的使用问题,进行了详细解答。

科睿唯安(前汤森路透知识产权与科技)的Web of Science核心合集数据库基于Web of Science平台提供使用,为科研人员建立了“检索-分析-管理-写作”的整合创新研究平台。Science Citation Index® ( 科学引文索引, 简称SCI)是全球知名的科技文献检索工具全球,因其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史,使得SCI在全球学术界有极高的声誉,被誉为“世界三大索引”之首。