自动化学院举办“扬协同创新之帆,践科技兴国之路”主题系列教育活动

2019-10-18来源:自动化学院作者:吴敏杰 诸云审核人:姚德编辑:代成阅读:1553

为提高研究生创新精神、创业意识和实践能力,优化创新生态,为建设科技强国培养科技创新后备人才。10月起,自动化学院开展“扬协同创新之帆,践科技兴国之路”主题系列教育活动。


10月16日下午,在9059报告厅,学院邀请了邹云教授为大家做题为“学术失范:定义与预防——文献引用意识的思与戒”的学术教育讲座,近百余名研究生参与了此次活动。

邹云对一些典型的涉嫌学术不端事件进行介绍,引出了学术失范与学术失德的论题,并进行了详细的说明。随后,邹云就文献引用的学术精神开展重点讲解,分别从“引用传统的缺失”、“文献引用缺失传统的思考”“学术规范软肋”“失范的预防”“学术养成+学术程式”等方面一一展开,内容丰富,案例翔实。


邹云引经据典和幽默风趣的讲课方式为大家带来了特别的学习体验,也引起了同学们关于学术规范的深刻反思。在场研究生纷纷表示,在今后的学习科研过程中,要树立学术道德理念,规范学术诚信行为,努力提高自身科学道德修养,坚决避免学术不端行为,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

10月14日下午,在自动化学院9059报告厅,学院邀请了哈尔滨工程大学自动化学院黄玉龙副教授为大家开展了主题为“复杂噪声环境下高精度卡尔曼滤波方法研究:最新进展及应用”的专业讲座。自动化学院共百余名师生参加了此次讲座。此次讲座极大地激发了大家对于科研工作的热情,帮助同学们更好地了解了卡尔曼滤波方法的研究现状。


10月16日下午,在自动化学院9014报告厅,学院邀请了2017级研究生邬程健同学为大家做主题为“DCM Buck-Buck/Boost PFC Converter with Segmented Fixed Duty-Cycle Control”的学术交流报告,邬程健学长向大家分享了他参加ECCE会议的经历和感受,详细介绍了有源功率因数校正(PFC)技术和研究方向,发了同学们对于科研工作的热情,同学们受益匪浅。


本次“扬协同创新之帆,践科技兴国之路”主题系列教育活动,旨在通过开展学术讲座、科技创新、就业指导等多种活动形式的科技教育活动,积极创建富有个性的校园科技文化氛围,鼓励研究生积极走近科学实践,提高科技素养,用实际行动筑造研究生心中的科学之梦。